Браман.

Американская браманская, ямайская браманская и индо-бразильская породы произошли от индийских зебу, в частности пород гир, онгул (неллур), канкредт и майсур. Эти животные были впервые завезены в Америку в 19 в., а к 80-м годам 20 в. было зарегистрировано уже около миллиона американских браманов, которые, в свою очередь, интродуцированы во многие субтропические и тропические регионы, включая Австралию и Филиппины. Американские браманы, скрещенные с традиционным британским безгорбым скотом, дали начало многим высокопродуктивным мясным и молочным породам, устойчивым к тропическому климату и типичным для него насекомым. Важнейшие и наиболее сформировавшиеся из них - санта-гертруда в США и драутмастер в Австралии, но широко известны и другие, по названию которых легко догадаться об их происхождении: брангус (браман + абердин-ангус), брахорн (+ шортхорн), брафорд (+ герефорд) и шарбрей (+ шароле). В Австралии проводилось экспериментальное скрещивание зебу пород красный синдхи и сахивал с Индийского субконтинента с сангой породы африкандер из Южной Африки, а также с американским браманом и санта-гертрудой из США. Эта тенденция к созданию новых устойчивых к жаре пород на основе азиатских горбатых зебу и европейского безгорбого скота - одно из перспективнейших направлений в мировом мясном и молочном животноводстве. Скот санта-гертруда создан путем скрещивания браманов с шортхорнами. Селекционная работа, начавшаяся примерно в 1910 году, особенно интенсивно продолжалась после 1920 года, и в 1940 году эта порода была официально зарегистрирована правительством США как имеющая примерно 3/8 браманской и 5/8 шортхорнской крови (такая пропорция приводит к практическому исчезновению типичного для зебу горба). Хорошие размеры и качество туши сочетаются в ней с устойчивостью к жаре и вредным насекомым. Скот породы санта-гертруда крупный, сильный, красной масти.

Корова породы Браман

Якутский скот.

У якутского скота отмечается сравнительно глубокая грудь, которая указывает на отичные мясные стати и способности к откорму. По индексу сбитости 123,6 приравнивается к высокопродуктивным мясным породам - шортгорской, герефордской. Живая масса быков-производителей старше 8 лет в среднем равна 540 кг, коровы до 370, волы - до 600 кг. Очень интересные описания якутского скота имеются в книге В.Л.Серошевского "Якуты", польского этнографа-исследователя, изданного в 1896 году. Он отметил, что якутский скот ростом мельче европейского, но крупнее бурятского. Скот северный (колымский, верхоянский - который сохранился - авт.) мельче скота из южных округов. Он пишет, что способность переносить дурную погоду, холод, голод, недоедать, есть положительно все, всякую растительную "ветошь" (ветки березы, осины, тальника, камыш, прошлогодняя трава под снегом - авт.), удовлетворяться в случае надобности чрезвычайно малым (в голодные годы крупная скотина зимовала при норме 50 пудов сена - авт.), а затем быстро отъедаться на хороших кормах и впоследствии жить на запас накопленного жира и мяса замечательно развито у якутского скота.

Серошевский отметил еще одну замечательную способность, при обильном питании скот прекрасно переносит стужу, на холоде быстро жиреет. Местные жители раньше убойный скот по осени не загоняли в хлев, держали на улице до наступления стабильных морозов и обильно кормили для накопления жира. С 1 пуда молока (16 кг) получали 2-2,5 фунта (1 фунт равен 400 г) топленого масла или 3,5-5,0 фунтов сырого масла. И это в то время, когда не было сепараторов для качественного отделения сливок. Теперь сравните. Сейчас считается, что 1 кг масла получается от 21 л молока симментальских и холмогорских помесей. Отдельные экспериментальные данные доходят до 30 л. Из мяса и молока якутского скота местные жители готовят разнообразные продукты питания. Быков используют как рабочую силу. Из кожи шьют одежду, теплые вещи. Таким образом якутский скот является "безотходным" видом домашнего скота и может стать высокоприбыльной отраслью сельского хозяйства при нынешних условиях ухода, кормления и раздоя. Еще одним неоценимым качеством якутского скота является его невосприимчивость и устойчивость к различным болезням (туберкулез, бруцеллез, лейкоз), необходимость его использования возрастает для повышения устойчивости и адаптивности культурных пород скота к местным условиям.

Санта-Гертруда.

Порода крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. Выведена в середине 20 в. на ферме Санта-Гертрудис (Santa Gertrudis) в Техасе (США) скрещиванием шортгорнских коров с производителями зебу. Масть вишнёво-красная, иногда со светлыми пятнами на нижней части туловища. Скот вынослив, способен делать большие переходы, малоприхотлив к пастбищным кормам. Взрослые быки весят 700-800 кг, коровы 500-600 кг. Молодняк развивается быстрее, чем у других мясных пород. Скот хорошо нагуливается и откармливается даже в жаркое время года. Среднесуточный привес на откорме достигает 1200 г. Убойный выход 63-65%, наибольший - до 70%. Порода распространена во многих странах. В СССР впервые завезена в 1956 году. Разводят её в некоторых хозяйствах Казахстана, небольшие группы - в других районах. Скрещивается с отечественными породами для создания различных типов мясного скота, приспособленного к определённым зонам. Быков С.-Г. используют и для промышленного скрещивания с животными молочных и молочно-мясных пород.

Салерская порода.

Выведена во Франции в зоне Центрального горного массива. Небольшая по численности скота порода, однако племенные стада этой породы имеются более чем в 20 странах мира. В России путем импорта из Франции созданы два племрепродуктора в Белгородской и Тюменской областях. Животные салерской породы характеризуются средними размерами тела, компактным телосложением, хорошо выраженными мясными формами. Масть красная, шерсть вьющаяся, кожа коричневая, слизистая светло-бурая. Согласно французским данным, коров используют восемь-девять лет, их живая масса - 550-600, молочность - 230-267 кг. Живая масса быков - 950-1100 кг, прирост быков при интенсивном откорме - 1200 г, выход туши - 65-66%. Отелы коров легкие, так как телята рождаются мелкими, длинными и плоскими. Благодаря этим свойствам телок и коров салерской породы с успехом скрещивают с быками даже крупных мясных пород, а быков салерской породы используют на матках шароле, белой аквитанской и мясной симментал для получения высокопродуктивных пользовательных (товарных) коров и откормочных телят. По бонитировке 2004 году, в племрепродукторе Белгородской области живая масса коров первого отела составила 548 кг, второго - 529 кг, третьего отела и старше - 561 кг, молочность коров - 201, 215 и 225 кг соответственно по возрастам, живая масса быков в возрасте трех лет - 762 кг.

 

Обрак.

Интродуцирована из Франции. Включена в Госреестр в 2000 году. По данным оригинатора, масть животных темно-палевая. Окраска вокруг глаз, носового зеркала и нижней части туловища светло-рыжая и черная. Голова длинная, профиль прямой. Носовое зеркало темное. Костяк хорошо развит. Туловище обмускуленное, компактное. Быки-производители имеют горб. Ноги крепкие. Выносливы, способны к длительному содержанию на пастбище. Неприхотливы и благодаря хорошо развитому волосяному покрову (с преобладанием пуха) переносят резкие перепады температур. Способны к поеданию большого количества грубых, сочных и зеленых кормов и весьма экономично расходуют их на единицу прироста. Живая масса коров до 600 кг, быков - до 950 кг. Среднесуточный прирост бычков при интенсивном откорме достигает 1200-1300 г. Убойный выход в возрасте 16-20 месяцев 63%. Маточное поголовье характеризуется хорошей молочностью, высокой оплодотворяемостью, отличными материнскими качествами. Разведение породы экономически эффективно как в чистоте, так и для промышленного скрещивания.

Лимузинская порода.

Лимузинская порода создавалась на западе центрального района   Франции в провинции Лимузин. Ей свыше 150 лет. Масть скота красная, от светлых тонов до темных. Вокруг носового зеркала и глаз волос светлый, в виде колец. Строение туловища гармоничное, с хорошо выраженными мясными формами. Животные этой породы ценятся за неприхотливость, выносливость, хорошее использование пастбищ, высокую плодовитость, превосходное качество туш и мяса. Во Франции масса новорожденных бычков - 36-42 кг, телочек - 34-38 кг, бычков-производителей 1000-1150 кг, коров -580-640 кг. Живая масса бычков к отъему в 7-8-месячном возрасте - 260-300 кг, телочек - 240-260 кг. Завезена порода одновременно с шаролезской. Живая масса коров - 550-580 кг, новорожденных телят - 32-40 кг. Выход телят составляет 90-95%. Живая масса телят к отъему в 7-8 месяцев - 220-240 кг. Среднесуточный прирост бычков с 8- до 15-месячного возраста составляет 1050-1100 г, а живая масса в 15 месяцев достигает 430-440 кг. Уступая породе шароле по энергии роста, молодняк лимузинской породы имеет преимущества по убойным и мясным качествам. Убойный выход лимузинских бычков - 63-64%. Содержание мяса в туше - 82-83%. На 1 кг костей приходится до 6,5 кг мякоти. Содержание жира в мясе - 7-10%, протеина - 19-20%. Животные лимузинской породы по численности занимают второе место во Франции, успешно конкурируя с шаролезской по распространению в мире. Обе породы широко используются в скрещиваниях с молочным скотом и при создании новых пород мясного скота.

Шортхорн.

Эта порода создана на северо-востоке Англии в графствах Дарем и Йоркшир. Одно из ее прежних названий - тисуотер - происходит от протекающей в этих краях реки Тис. Шортхорны сформировались не позже 16 в., вероятно, на основе местного скота, например черного кельтского, в результате его скрещивания с голландскими молочными животными. Племенная книга на шортхорнов заведена в 1822 и является первой для крупного рогатого скота. Сначала английские животноводы не стремились к узкой специализации, но затем, особенно в Шотландии, был сделан упор на мясную продуктивность, и появились мясные шортхорны, а линия, в которой шло улучшение молочных качеств, дала шортхорнов мясо-молочных. Порода впервые попала в Америку из Англии в 1783 году. С 1817 по 1860 годы было импортировано большое количество этих животных, и шортхорны стали самым многочисленным крупным рогатым скотом на востоке США. В 1880-1900 годы особенно популярными стали шотландские мясные шортхорны. В 19 в. эта порода распространилась также в Австралазии и континентальной Европе, особенно во Франции, а в 20 в. мясные и мясо-молочные шортхорны появились в Южной Америке, Южной Африке, Новой Зеландии и России. Их использовали не только для улучшения других пород, но и для создания новых, например бельгийской голубой, бонсмары в Южной Африке, драутмастера и муррейской серой в Австралии, мен-анжуйской во Франции и санта-гертруды в США. У современных шортхорнов масть красная, белая, красно-белая или чаще всего рыже-чалая (сочетание красных и белых волос).

Шароле.

Шароле, порода крупного рогатого скота, мясного направления. Выведена в 18 в. во Франции, в районе Шароле улучшением местного скота; в 19 в. проводили скрещивание Шароле с шортгорнами. Животные крупные, туловище длинное и глубокое, голова короткая и широкая, рога длинные, закругленные, спина прямая, мускулистая, крестец широкий, обмускуленный, окорока хорошо выполнены. Волосяной покров тонкий, длинный, часто с извитостью. Масть кремово-белая, носовое "зеркало" розовое, рога и копыта воскового цвета. Для породы обычна крупноплодность, в связи с чем у некоторых животных наблюдаются тяжелые отелы. Быки весят 1000-1200 (иногда до 1500) кг, коровы - 700-800 (иногда до 1150) кг, бычки к 12 мес. - до 525, к 18 мес. - 600-650 кг. Убойный выход 60-70%. Телят выращивают на подсосе. Животные неприхотливые, стойко передают ценные качества потомству. Помеси от промышленного скрещивания быков Шароле с коровами других пород обладают большой энергией роста и хорошо выраженными мясными качествами. Разводят породу во многих странах. В США скрещиванием Шароле с браманским скотом выведена порода мясного скота - чербрей, в Бразилии скрещиванием Шароле с зебу - порода каншем. В СНГ породу разводят в чистоте и используют в скрещивании для улучшения мясных качеств других пород.

 

Абердин-ангусская порода.

Абердин-ангусская порода крупного рогатого скота мясного направления. Выведена в Шотландии (графства Абердин (Aberdeen) и Ангус (Angus)) совершенствованием местного черного комолого скота. Туловище глубокое и округлое, на коротких ногах, шея короткая, незаметно сливающаяся с плечом и головой, поясница и крестец хорошо выполнены, мускулатура окорока опускается до скакательного сустава. Костяк тонкий, кожа рыхлая, тонкая, эластичная. Животные комолые. Масть черная. Живая масса быков 750-800 кг, иногда до 1000 кг, коров - 500-550 кг, иногда до 700 кг, бычков-кастратов к 15-16 мес. при интенсивном выращивании и откорме 450-460 кг. Убойный выход около 60%. Мясо отличается мраморностью. При скрещивании с другими породами животные хорошо передают потомству мясные качества. Разводят Абердин-ангусскую породу в Великобритании, США, Канаде, Новой Зеландии, Аргентине, Австралии, др. странах. В СНГ используется для скрещивания с калмыцким скотом (помеси обладают высокими мясными качествами), а также для промышленного скрещивания с молочными и молочно-мясными породами. Разводят в степных районах Волгоградской и Оренбургской областях, Ставропольского, Красноярского и Алтайского краев, Казахстане, Украине.

Казахская белоголовая порода.

Казахская белоголовая порода крупного рогатого скота мясного направления. Выведена в 30-40-е годы в колхозах и совхозах Казахстана, Оренбургской и Волгоградской областей скрещиванием местного казахского и частично калмыцкого скота с герефордской породой. Утверждена в 1950 году. Животные хорошо выраженного мясного типа телосложения. Масть красная, различных оттенков; голова, грудь, брюхо, нижняя часть ног и кисть хвоста белые, встречаются белые отметины на холке и крестце. Летом волосяной покров короткий, гладкий, блестящий, к зиме животные обрастают густой, длинной шерстью, у многих из них встречается курчавость. Быки весят 850-1000, коровы 500-550 кг. Скот отличается скороспелостью. При интенсивном выращивании молодняк к 15-18 мес. достигает массы 450-470 кг. Животные хорошо нагуливаются и откармливаются. Убойный выход 55 % и более. Казахскую белоголовую породу скрещивают с молочным скотом для улучшения его мясных качеств. Разводят в Казахстане, Нижнем и Среднем Поволжье и других районах.

Калмыцкая порода.

Калмыцкая порода крупного рогатого скота мясного направления. Выведена длительным совершенствованием скота, приведенного кочевыми калмыцкими племенами около 350 лет назад из западной части Монголии. Животные крепкой конституции, гармоничного сложения. Масть красная разных оттенков (иногда с белой полосой на спине м белыми отметинами на туловище), реже рыжая. Быки весят 750-900 кг, коровы 420-500 кг. Скот неприхотлив к кормам и условиям содержания, хорошо использует зимние пастбища, быстро нажировывается весной и осенью и стойко сохраняет упитанность во время летних засух и длительных зимовок. К 1,5-летнему возрасту племенные бычки достигают массы 400-450 кг, бычки-кастраты - 380-420 кг. При интенсивном стойловом откорме бычки-кастраты в возрасте 18-19 мес. достигают живой массы 530 кг. Убойный выход 57-60%. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Средний годовой удой 650-1000 кг, жирность молока 4,2-4,4%. Калмыцкую породу используют для улучшения мясных качеств молочных и молочно-мясных пород, а также для промышленного скрещивания. Разводят в Калмыкии, Ростовской, Астраханской, Актюбинской, Джамбулской областях, Ставропольском крае и других районах РФ.

(по материалам портала для фермеров "Селяночка" - http://fermer02.ru)

1... 2... 3...
Создание веб-сайтов Радио и телевидение онлайн. Бюро виртуальных путешествий. Сайт поклонников куклы Барби. Религии мира.  
Пользовательского поиска
 
 
 
  Создание перс. страниц и веб-сайтов.  
Hosted by uCoz