Северный олень (в Северной Америке — Карибу, ) — единственный представитель рода Северные олени (Rangifer), парнокопытное млекопитающее семейства оленевых. Живёт в северной части Евразии и Северной Америки. Ест не только траву и лишайники, но и мелких млекопитающих и птиц. В Евразии северный олень одомашнен и является важным источником пропитания и материалов для многих полярных народов. У народов Севера дикий северный олень называется сокжой.

Северный олень – одно из самых красивых животных Севера. Кроме того, ему обязаны своим существованием практически все северные народы нашей планеты. Северный олень даёт им пищу, шкуры для одежды и является незаменимым средством передвижения в условиях северного бездорожья.

Домашний северный олень


Северные олени отличаются от других своих собратьев тем, что рога есть как у самцов, так и у самок. У этих животных широкие копыта, которые позволяют им не проваливаться в снег.Это довольно крупное животное. В длину северный олень достигает двух метров, а в высоту одного. Шерсть у него длинная, густая и волнистая.
Встречается северный олень в Гренландии, Скандинавии и, конечно, в Сибири.
Олени предпочитают местности, где много мха и альпийских трав, которые составляют их пищу. В Сибири олени совершают ежегодные путешествия, весной из лесов в тундру, а летом, когда там появляются тучи комаров, они бегут обратно в леса. Такие переселения совершаются большими стадами. Как правило, за ними следуют волки и другие хищники, нападая на отставших старых и больных животных. Здоровому волк не страшен до той поры, пока на снегу не образуется наст – твёрдая корка. Об неё северные олени часто режут ноги и волки этим пользуются, убивая хромых.

Северный олень всегда остаётся диким. Конечно, в неволе он становится более ручным, но маленький недосмотр хозяина – и гордый сын Севера вновь дичает. Даже для самого обычного дела – для того, чтобы запрячь зверя в сани или подоить – животное долго приходится ловить арканом.

Тем не менее, северные народы целиком зависят от оленей, и как правило, вся их жизнь проходит вместе с ними. Люди кочуют вслед за оленями по пастбищам и постоянно заботятся о местах, богатых пищей для оленей. На Севере богатым человеком считается не тот, у кого много денег, а тот, у кого больше оленей.

Выделяют несколько подвидов северного оленя:

Североамериканские подвиды
Лесной карибу (R. tarandus caribou) — изначально был распространён в таёжных регионах Северной Америки от Аляски до Ньюфаундленда и Лабрадора. В настоящее время ареал значительно сократился, подвид признан находящимся в состоянии близком к угрожаемому(NT по классификации МСОП).
Карибу Гранта (R. tarandus granti) — севереоамериканский подвид, распространён на Аляске, Юконе и Северо-Западных территориях Канады.
Тундровый карибу (R. tarandus groenlandicus) — распространён на канадских Северо-Западных территориях и в Нунавуте, а также в западной Гренландии.
Карибу Пири (R. tarandus pearyi) — распространён на северных островах Нунавута и Северо-Западных территориях Канады.
Карибу островов Королевы Шарлотты, или Карибу Доусона (R. tarandus dawsoni) — вымерший подвид, обитавший на острове Грехема, одном из самых больших в архипелаге островов Королевы Шарлотты у тихоокеанского побережья Канады (Британская Колумбия).

 
Евразийские подвиды
Дикий северный олень (R. tarandus tarandus) — обитатель арктической тундры Евразии, включая Скандинавский полуостров Северной Европы. В России численность популяции превышает 1,2 млн особей (1999).
Лесной северный олень, или финский северный олень (R. tarandus fennicus) — в диком виде найден лишь в двух регионах Скандинавского полуострова, а также в Карелии. Небольшая популяция обитает в центре южной Финляндии. Карельская популяция довольно далеко уходит вглубь России, остается открытым вопрос об отношении восточных представителей этой популяции к данному подвиду. Подвид внесён в Красную книгу России.
Шпицбергенский северный олень (R. tarandus platyrhynchus) — обитатель островов архипелага Шпицберген, в настоящее время является самым малочисленным подвидом северных оленей.
Новоземельский северный олень (Rangifer tarandus pearsoni) — изолированная популяция, обитающая на островах архипелага Новая Земля. В 1981 году на острове Южном насчитывалось около 6 тысяч особей. Подвид внесён в Красную книгу России.
Арктический северный олень (R. tarandus eogroenlandicus) — полностью вымерший подвид, встречавшийся в восточной Гренландии до начала XX века.

Доподлинно неизвестно, где и кем северные олени были впервые одомашнены. Практика разведения северных оленей распространилась около 1000 до н. э. из Сибири через север европейской части России до Скандинавии. В наше время оленеводством занимаются многие малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока России, в том числе ненцы, коми-ижемцы, ханты, долганы, эвенки, эвены, чукчи и коряки. В Норвегии, Швеции и Финляндии оленеводством занимаются саамы. Для оленеводства свойственна высокая мобильность стада, которая связана с состоянием пастбищ и доступностью кормов. Олени могут выпасаться в северной тайге, лесотундре и тундре. Соответственно, оленеводство может быть лесным, тундровым и межзональным. В последнем случае, летом стада выпасаются в тундре, а на зимний период перегоняются в лесотундру и северную тайгу. Каждое стадо окарауливает бригада или семья оленеводов, имеющих мобильное жильё: чум, палатку, ярангу.

Основная задача оленеводов-защита животных от многочисленных хищников и своевременная смена пастбищных участков. Кочевание стад оленей проводится по заранее оговорённым маршрутам, как правило постоянным в течение длительного времени. В лесной зоне олени могут в летне-осенний период выпасаться вольно. Осенью все животные сгоняются в специальные загоны — корали для просчёта, маркировки молодняка, ветеринарных обработок и выбраковки отдельных особей. Северные олени могут быть забиты прямо посреди стада, так как их сородичи этого не пугаются. В наше время для подгона оленей нередко применяются снегоходы, но ненцы и эвенки традиционно используют оленей как транспортных животных. Так как северные олени переносят природно-климатические условия, при которых другие домашние животные, как правило, не выживают, то в XX веке одомашненные животные были завезены в Гренландию, в Канаду и на Аляску. Тамошние коренные народы хоть и издавна охотились на них, но никогда не приручали.

 

 
Создание веб-сайтов Радио и телевидение онлайн. Бюро виртуальных путешествий. Сайт поклонников куклы Барби. Религии мира.  
Пользовательского поиска
 
 
 
  Создание перс. страниц и веб-сайтов.  
Hosted by uCoz