Индийский буйвол одомашнен с глубокой древности. Домашний буйвол отличается от дикого более спокойным нравом, более короткими (как правило) рогами, а также телосложением - брюхо у него сильно выпуклое, провисающее, в то время, как дикий буйвол гораздо более поджарый.

Домашний буйвол — одно из основных сельскохозяйственных животных в странах Юго-Восточной Азии, Индии, южном Китае, островах Малайского архипелага. Много домашних буйволов в странах Южной Европы, особенно Италии, куда они попали, видимо, с арабами в VIII—IX веках. Домашний буйвол завезен в Японию, на Гавайи, в Латинскую Америку. Очень много домашних буйволов в Судане и других странах Восточной Африки и на острове Мадагаскар. Издавна культивируют буйвола в Закавказье.

Индийский (азиатский) буйвол

 

Используют буйвола в основном как тягловую силу, особенно при обработке рисовых полей, а также как молочный скот, хотя продуктивность буйволиц в несколько раз ниже, чем молочных коров. Однако молоко буйволиц жирнее коровьего. Мясо буйволов, даже телят, очень жёсткое, поэтому нечасто употребляется в пищу.

К молочным буйволам относятся и европейские: прежде всего в Венгрии, Албании, Италии и на Украине. В эти страны буйволы попали около 1000 лет назад.

В Китае водяные буйволы — незаменимые работники на рисовых полях

 

Величина Длина тела 2,4—2,8 м, хвоста — 60—85 см; высота в холке 1,6—1,9 м; масса самки до 800 кг; самца — до 1200 кг
Признаки Массивное тело; очень большие, серповидные пологие рога, загнутые назад; шерсть обычно короткая, сланцево-черная
Питание Прежде всего болотные и водяные растения, а также полевые травы
Размножение Беременность около 1 года; как правило, 1 теленок; роды в феврале—марте; телята сосут мать полгода

 

Примечательные факты

Знаменитый итальянский сыр моцарелла по правильному рецепту изготовляется из буйволиного молока.
В Индии, где корова для большинства населения - священное животное и не подлежит забою на мясо, в продаже, однако, нередко можно встретить говядину и телятину. Этот парадокс объясняется тем, что религиозный запрет не распространяется на буйволов, поэтому под названием говядина продаётся не что иное, как буйволиное мясо. Оно отличается от настоящей говядины по вкусу, к тому же буйволятина намного жёстче говядины.
В ряде мест Юго-Восточной Азии (некоторые районы Вьетнама, Таиланда, Лаоса) к любимым народным забавам относятся бои домашних буйволов.Наиболее рослых быков задолго готовят к состязаниям, обучают и откармливают специальным образом. Бой происходит без участия человека - быки выводятся на площадку один против другого и бодаются, пока один не бежит с поля боя или не проявит несомненных признаков поражения (например, упадёт к ногам победителя). Схватка очень редко бывает кровавой - обычно буйволы не наносят друг другу каких-то серьёзных повреждений. В последние десятилетия бои буйволов стали также популярным зрелищем на потребу туристам.

 

 
 
 
Создание веб-сайтов Радио и телевидение онлайн. Бюро виртуальных путешествий. Сайт поклонников куклы Барби. Религии мира.  
Пользовательского поиска
 
 
 
  Создание перс. страниц и веб-сайтов.  
Hosted by uCoz