Попугаи

Попугай - это общее имя для представителей отряда Psittaciformes, состоящего из 315 видов ярко окрашенных птиц, распространенных повсеместно в тропиках. Они обычно подразделяются на два семейства: какаду (Cacatuidae) и попугаи (Psittacidae), хотя некоторые источники придерживаются разделения на три семейства.
     
            У попугаев большие головы и короткие шеи, сильные ноги с двумя пальцами в передней части и двумя – в задней, что облегчает процессы забирания и перепрыгивания, а также сильные, искривленные, толстые клювы. Яйца попугаев белого цвета. Они приспособлены к жизни на деревьях, питаются фруктами и семенами, за исключением новозеландского попугая кеа (Nestor notabilis), который зимой питается падалью.
     
            Невзирая на то, что они относятся к разным таксономическим единицам, попугаи имеют некоторые родственные черты с голубями и кукушками. Как и эти отряды, они кормят молодняк при помощи продуктов срыгивания и имеют ноздри в основании клюва. Обычно их голоса резкие, но толстый мясистый язык и специальный голосовой аппарат позволяют им производить широкий спектр артикуляций, так что некоторые виды могут выучится имитировать человеческий голос. Лучшими специалистами по мимике являются африканские серые попугаи (Psittacus erithacus) и амазоны (род Amazona).

 

По размерам попугаи варируются от 9 сантиметрового пигмея с юга Тихоокеанского региона до метрового амазона из Южной Америки. По своему строению они также разнообразны: от коренастых неразлучников, среди которых неразлучник маскарадный (Agapornis personata), до небольших лори, в том числе черноголового лори (Lorius domicella) и какаду. Их перья на голове ярко окрашены, а тела бывают зеленого, желтого, красного, белого, или черного цвета, контрастируя по колористике с красными, желтыми или голубыми головками, крыльями и хвостами. Какаду, происходящие из австралийского региона, могут быть с розовым, бело-желтым или черным хохолком, как например, большой черный или пальмовый какаду Probosciger aterrimus. Они питаются насекомыми и могут расколоть клювом даже самый твердый орех. Маленькие австралийские попугайчики имеют серовато-желтую окраску.

Большие длиннохвостые ара живут в районе ливневых лесов Центральной и Южной Америки. Виды названы по своим ярким краскам, как, например, ара красный, (Ara macao), ара золотисто-синий (A. ararauna) и красно-зеленые ара. В неволе ара – очень привередливые птицы.

Маленькие попугайчики, известные как неразлучники, называются так из-за своей привязанности ко второй половине. Австралийские лори и небольшие древесные попугаи (Trichoglossus haematodus) питаются фруктами и нектаром.

Попугаи живут долго и многие из них популярны как домашние питомцы. Однако следует уделять внимание тому, какое именно животное вы берете, предпочитая птиц с известной историей, так как даже здоровые по виду птицы могут оказаться разносчиками инфекций.

Подробнее о видах попугаев.....

Канарейка получила своё видовое название по имени Канарских островов, где испанские и португальские мореплаватели впервые ее увидели. Однако позже оказалось, что в ореол обитания маленьких певуний входят еще ряд островов: Мадера, Порто-Санто и Азорские острова. Вернее это была еще даже не канарейка, а ее дикий сородич – канарский въюрок. Дикие птицы несколько мельче одомашненных форм. Окрас самцов и самок несколько различен: самцы ярче, серо-зеленого цвета, с желтизной на брюшке и заметной надглазной полосой. Самочки более скромно окрашены : они скорее серовато-бурого цвета. По дошедшим до нас сведениям, уже в 14 веке испанские и португальские моряки стали понемногу привозить так очаровавших их певцов к себе на родину. Скорее всего это были уже освоившиеся в неволе канарейки, купленные у местных жителей, которые с удовольствием содержали маленьких певцов у себя дома, в сплетенных из прутьев клеточках.

Длина тела комнатной канарейки составляет 12-14 см. Дикий вид несколько меньше домашней формы (12-13 см длиной) и сильно отличается от неё по окраске. Самец сверху зелёного цвета с чёрными продольными черточками, верхняя часть головы, горло и надхвостье жёлто-зелёные, цвет от груди к хвосту переходит в жёлтый, брюхо белое. Окрас самки бледнее, благодаря сероватым каёмкам перьев, спина её буро-серая с чёрными чёрточками. Неволя сильно изменила канарейку, и её окраска стала одноцветной жёлтой. Помесь дикой канарейки с домашней очень красива, она окрашена смесью зелёного цвета с жёлтым.

Канарейка легко приручается, вполне доверчива, поддается «воспитанию» и успешно размножается в домашних условиях. От правильного содержания и ухода за птицей зависит качество и активность пения, размножение, долголетие птицы. Канарейки могут жить в домашних условиях 13-14 лет, содержат их в клетках и вольерах.

Канарейки отличаются не только великолепным, успокаивающим пением, но и разнообразием окрасок и форм, созданных селекционерами всего мира.
        Певчий кенар - роллер, тимбрадос, сингер, русская канарейка овсяночного напева, ватершлягер или малинуа покорят Вас своим неповторимым пением.
        Декоративная канарейка - фигурные, курчавые, хохлатые, горбатые, расписные потрясут Ваше воображение грацией и формой тела, позами и нарядами.
        Цветная канарейка - белые, желтые, серые, зелёные, красные, оранжевые, чубатые, арлекины и рябые поразят Вас огромным разнообразием оттенков оперения.
        На нашем сайте Вы сможете познакомиться с некоторыми представителями различных пород данного вида пернатых. Подробнее о канарейках....

АМАДИНЫ(Lonchura), род птиц семейства вьюрковых ткачиков, включает около 30 видов. Для большинства видов характерно пестрое оперение, самцы и самки окрашены одинаково. Распространены в Юго-Восточной Азии, Австралии, Африке, на островах Малайского архипелага. Обитатели открытых ландшафтов, живут среди травяной растительности, в густых зарослях по краю лесных насаждений, а также в садах и парках. Чаще держатся стайками, иногда большими стаями.


Песня амадин тихая, мелодичная, с характерными «тикающими» звуками — «тили-ли, тили-ли».
Гнездятся отдельными парами. В кладке 2-4 яйца. Птенцы вылупляются через две недели. Кормят их оба родителя, отрыгивая пищу из зоба. После того как птенцы покинут гнездо, родители еще некоторое время докармливают их.
Амадины с давних пор пользуются популярностью у любителей комнатных птиц. Привлекает их красивое экзотическое оперение, дружелюбное отношение к человеку, а также способность размножаться в неволе. Свыше 400 лет содержится и разводится в клетках японская или бронзовая амадина. Ее держат в неволе для селекционной работы и довольно часто используют как «няньку» — для выкармливания птенцов других амадин и астрильдов. Дикие предки японской амадины жили на Филиппинах, откуда попали в Китай и Японию. В Европе известны как комнатные птицы с 18 века.

По всей Южной Азии распространена одна из популярных комнатных птиц — чешуйчатогрудая (мускатная) амадина. Свое название получила за более темный рисунок на боках и на груди, на фоне общей коричневой окраски напоминающий рыбью чешую.

Еще одна амадина из этого ареала — черноголовая муния, хорошо переносит неволю, неприхотлива, но в клеточных условиях размножается довольно редко.

В Австралии распространена зебровая амадина. Название свое получила за «зебровый» рисунок в окраске оперения.
На севере Австралии обитает один из самых красивых ткачиков — амадина Гульда или гульдовая амадина. Названа так английским зоологом Дж. Гульдом в честь своей жены и спутницы в экспедициях. Различают 3 цветовые вариации передней части головы: красноголовые, черноголовые и оранжевоголовые амадины. Живут в густых зарослях среди холмов, на ночь собираются стайками на деревьях, чаще около воды. Практически одомашнены. Более прихотливы по сравнению с другими комнатными амадинами — им нужны большие клетки, чтобы можно было летать, так как птицы склонны к ожирению, боятся сквозняков, не выносят резких запахов.


Наравне с японской в клетках содержат и разводят самую крупную из амадин — рисовку, или рисовую амадину (Padda oryzivora). В России ее также называют яванским воробьем или рисовым ткачиком.
Сначала исходный ареал ее был ограничен островами Ява и Суматра и полуостровом Малакка, потом она расселилась по всей Юго-Восточной Азии и на Японских островах, где прижились вылетевшие на свободу комнатные рисовки. Несколько веков назад в Китае и Японии были выведены белоснежные рисовки. Поют, в отличие от других амадин, громко, со множеством присвистов. Легко спариваются с другими видами амадин.

зебровая амадина
рисовая амадина
 
голубь-гривун
чистые голуби

Чистые голуби

Одна из старейших русских пород голубей. Цвет тела белый. Характерный признак этой группы — окрашенный щиток, т. е. кроющие перья крыла и маховые второго порядка. У старых русских линий он был серо-голубой, но с разными оттенками — темным, светловато-небесным, смурым, голубоватым, синим с зеленью. Встречались также изредка чалые, черные и черно-бархатистые.

В старину особенно ценились за красоту полета, подразделявшегося на простой и совершенный. При простом полете кружение менялось с правого крыла на левое (восьмерка или полет на два крыла). Совершенный лет, в свою очередь, делился на повивной отменный и повивной веселый. При повивном отменном голуби небольшими кругами поднимались до полуверха и после 2?3 кругов летели вверх по спирали, постоянно уменьшая круги, пока не скрывались из поля зрения. На посадку голуби шли, также все время кружась. При повивном веселом птицы поднимались большими кругами, начинали полет резко в сторону, потом также резко вверх, группировались, кругами уходили ввысь и пропадали из виду. На посадку шли кругами.

Большой ущерб породе нанесло увлечение декоративностью, появившееся с начала 20 века. Красивых голубей стали меньше гонять, а то и переводили на вольерное содержание. Это резко ухудшило летные качества птиц.

По оперенности ног чистые голуби подразделяются на две основные группы — голоногие и космачи. Последние летают плохо. Для улучшения летных качеств «космы» им надо подрезать и систематически тренировать путем насильственного гона.

Спортивные голуби

Старинное название — почтовые голуби. Известны с древнейших времен, достоверно использование голубей для передачи сообщений древними греками и римлянами, но еще в Библии голубь — вестник окончания всемирного потопа.

Главное для спортивного голубя — хорошее сочетание и пропорции частей тела, окраска роли не играет, важны аэродинамические качества. Голова должна быть пропорциональна размерам тела, форма ее — правильно-округленная, допускается небольшое уплощение в теменной части (у самцов голова крупнее). Восковица клюва белая, сухая, клюв пропорционален голове. Цвет глаз не имеет значения, но они должны быть блестящие, с плотно прилегающими веками. Шея сильная, хорошо оперенная. Корпус крепкий, обтекаемый с широкой мощной грудью. У самцов очень важно строение тазовых костей, которые должны быть прочными, симметричными и округлыми, плотно прилегать друг к другу и быть расположенными к гребню грудной кости как можно ближе. Спина широкая и ровная, крепкий негнущийся позвоночник плавно переходит в хвост. Хвост узкий, пропорционален корпусу по длине, чуть длиннее крыльев. Грудные мышцы и мышцы крыла должны быть хорошо развиты, мощны и эластичны. Крылья очень плотные, легко раскрываются. Маховые перья длинные, широкие, развитые, гибкие и эластичные. Их плотно покрывают кроющие перья. Пуховые перья тонкие и шелковистые, обильно покрывают все тело. Все перья мягкие, блестящие, густые, плотно прилегающие к телу.

Родоначальниками современных спортивных голубей являются антверпенские и лютихские (льежские). Существует целый ряд рас и линий

Жаворонки

Типичные обитатели открытых пространств, жаворонки почти никогда не садятся на деревья. Исключение составляет разве что лесной жаворонок, или юла, но и он предпочитает находиться на земле. Соответственно, этим птицам не требуются присады в виде жёрдочек или веток, зато поставить к ним в помещение пару плотных травяных кочек, камень или пенёк будет очень неплохой идеей. Пол обязательно должен быть засыпан толстым слоем сухого песка, в котором жаворонки очень любят купаться, причём, будучи лишены такой возможности, они заболевают и могут погибнуть. А вот в воде они совсем не купаются, так что для питья им можно поставить небольшую и относительно высокобортную посудину (но не настолько, чтобы стоящий на земле жаворонок не смог дотянуться до воды). Потолок в вольере с жаворонками должен быть высотой не ниже 2, 5 метров, иначе есть риск, что испуганные птицы, взлетев вертикально вверх, разобьют себе головы о сетку.

Раньше жаворонков часто содержали в небольших низких клетках с потолком из натянутой ткани, причём поилка ставилась снаружи, возле отверстия в деревянном бортике клетки, достаточного для того, чтобы жаворонок мог просунуть в него голову и напиться. Но следует помнить, что в те, почти былинные времена, птиц как правило содержали дома не более года, с тем чтобы отпустить весной на Благовещение. И если вы хотите, чтобы ваш жаворонок радовал вас на протяжении более длительного срока, ему следует предоставить более просторное и комфортабельное помещение. А поскольку в своей массе это птицы ещё и достаточно пугливые, можно сделать неизбежный вывод - жаворонки - птицы не клеточные, а скорее вольерные. Тем более что почти все виды легко выдерживают и зимовку под открытым небом в условиях средней полосы. К пище они нетребовательны, с одинаковым успехом поглощая как зерно, так и животный корм.

 

Зарянка

Зарянка - самая неприхотливая из мелких насекомоядных птиц. К тому же мало боится человека и очень легко приручается. В вольере предпочитает держаться в самом низу, так как и в природе это жительница нижнего яруса леса. Поёт почти круглый год, правда, осенью и зимой больше "вполголоса". Весной может петь почти круглые сутки, и ночью тоже. В целом уживчива, но весной самцы зарянок могут быть очень агрессивны друг к другу и к любым другим птицам, у которых в оперении есть красный и оранжевый цвет.

В принципе, Зарянка способна выдержать зимовку под открытым небом (при наличии надёжных укрытий от ветра и мороза), но всё-таки лучше зимует в тепле. Дополнительного света зимой не требуется.

зарянка

Зяблик и юрок

Зяблик и Юрок - зерноядные птицы, они отличаются очень красивой окраской, а зяблик ещё и хорошо поёт. Однако они очень пугливы и с огромным трудом адаптируются к неволе, в клетке их вообще почти невозможно содержать, т. к. там они постоянно бьются, стоит только им завидеть приближающегося человека.

В вольерах, впрочем, оба живут неплохо и могут даже размножаться. Несмотря на то, что Зяблик и Юрок - это перелётные птицы, их можно и зимой содержать в балконной или уличной вольере.

 

зяблик

Клесты

Клесты знамениты своей способностью размножаться в любое время года, в том числе и зимой, лишь бы был в избытке корм - семена хвойных деревьев. В неволе склонны к потере красных цветов в окраске оперения, что легко исправить тем же способом, что и аналогичную проблему у снегиря и щура. В пищу клесты охотно употребляют не только обычную зерновую смесь плюс свои любимые еловые и сосновые семена, но и ягоды, например рябину. Любят кедровые орехи, но не всегда могут их разгрызать, так что их надо давать им колотыми. Это - деятельные и общительные птицы, поведением напоминающие некрупных попугаев. Как и попугаи, они легко сокрушают своими изогнутыми клювами деревянные части клеток и вольер, так что помещения для их содержания должны быть полностью металлическими.

Довольно часто даже отловленные взрослыми клесты становятся ручными и привязываются к своему хозяину - впрочем, тут уже всё зависит от индивидуальных особенностей птицы.

клест
Создание веб-сайтов Радио и телевидение онлайн. Бюро виртуальных путешествий. Сайт поклонников куклы Барби. Религии мира.  
Пользовательского поиска
 
 
 
  Создание перс. страниц и веб-сайтов.  
Hosted by uCoz