Верблюды — род млекопитающих подотряда мозоленогие. Это крупные животные, приспособленные для жизни в засушливых регионах мира - пустынях, полупустынях и степях.
Существует два вида верблюдов:
Бактриан или Двугорбый верблюд
Дромедар (или дромадер) или Одногорбый верблюд
В России разводят одну породу одногорбых верблюдов — арвана и три породы двугорбых — калмыцкую, казахскую и монгольскую. Наиболее ценная порода — калмыцкая.
Масса взрослого верблюда — 500—800 кг, репродуктивный возраст начинается с 2—3 лет. Верблюды могут жить до 20 лет. Эти млекопитающие хорошо приспособлены к жизни в суровой и безводной местности. Густой мех предназначен для защиты от дневного зноя и ночного холода. Широкие двупалые ступни — для передвижения по сыпучим пескам или мелким камням. Верблюды не потеют и теряют малое количество жидкости с испражнениями. Влага, при дыхании выделяемая из ноздрей, собирается в особой складке и попадает в рот.

Верблюд подолгу может обходиться без воды, теряя при этом до 40 % веса тела. Добравшись до воды, верблюд, чтобы возместить потерю жидкости, может сразу выпить до 57 литров. Одно из специфических приспособлений верблюда для жизни в пустыне — горбы, представляющие собой жировые отложения. Существует довольно широко распространённое мнение, будто верблюд может получать воду благодаря окислению содержащегося в горбах жира. Но дело в том, что при дыхании организм теряет больше влаги, чем образуется при окислении жиров. На самом деле верблюды просто очень хорошо переносят обезвоживание. Верблюды способны выживать без воды до двух недель, а без пищи до месяца. Истинное назначение горбов иное: они служат своеобразной «крышей», защищающей спину верблюда от палящего солнца. Кроме того, концентрация всех жировых запасов организма на спине способствует лучшей теплоотдаче.
Верблюды являются также хорошими пловцами, несмотря на то, что большинство из них никогда не видели ни одного водоема.

Верблюды Старого Света выделяются поистине гренадерским ростом среди всех парнокопытных. Рост в холке аравийского одногорбого верблюда достигает 2,4 м, а вес - 700 кг. В прошлом бесчисленные стада диких дромадеров кочевали по пустыням Северной Африки и Ближнего Востока, однако в наши дни можно встретить только одомашненных животных. Правда, в Австралии встречаются довольно крупные популяции одичавших дромадеров - далеких потомков верблюдов, завезенных на континент в начале ?? века.
Одногорбый дромадер отличается довольно стройным телосложением и длинными ногами, а в его окраске преобладают пепельно-желтые тона. Дромадеры повсеместно используются как вьючные («грузоподъемность» достигает 150 кг) и верховые животные, а в бескрайних полупустынях, тянущихся от Северо-Западной Африки до Центральной и Южной Азии, снабжают местных жителей молоком, мясом и шерстью.
Дромадеры, как и бактрианы, превосходно приспособлены к жизни в сухих пустынях. Длинные мохнатые ресницы надежно защищают их большие глаза от песка, а ноздри-щелочки при необходимости могут плотно закрываться.

Обитающий в Центральной Азии двугорбый верблюд бактриан тоже был одомашнен нашими далекими предками, однако редкие табуны диких бактрианов по сей день встречаются в пустынях Монголии и Западного Китая, где они больше всего страдают от нехватки водопоев, поскольку человек, осваивая пустыню, в первую очередь занимает открытые источники. Домашних двугорбых верблюдов разводят главным образом в Туркменистане, Узбекистане, Казахстане и Монголии, используя их в тех же целях, что и дромадеров.
Дикие бактрианы заметно мельче домашних, а их небольшие остроконечные горбы разделены довольно широкой седловиной; большие горбы домашнего бактриана чаще всего уложены друг на дружку и между ними почти нет промежутка. По массе тела домашние бактрианы почти не уступают дромадерам.
Численность диких бактрианов сегодня оценивается в несколько тысяч голов. Для них характерна однотонная коричнево-песчаная окраска и наличие на коленных суставах хорошо развитых ороговевших наростов, называемых мозолями. Дикие бактрианы кочуют в самых глухих уголках пустынь небольшими табунами по 4-6 животных и кормятся практически любой зеленью, какую могут найти. Им не страшны суровые морозы, они подолгу обходятся без воды, но, питаясь сухой растительностью, время от времени нуждаются в водопое, даже если приходится утолять жажду в соленом озере.

 
 
 
 
Создание веб-сайтов Радио и телевидение онлайн. Бюро виртуальных путешествий. Сайт поклонников куклы Барби. Религии мира.  
Пользовательского поиска
 
 
 
  Создание перс. страниц и веб-сайтов.  
Hosted by uCoz