Виды грызунов:

Шиншилла - это маленькое активное животное с пушистым хвостом, длинными усами, помогающими ориентироваться в темноте и искать пищу, красивыми выразительными глазками и теплым плотным мехом, относящееся к грызунам. По размеру шиншиллы не превосходят кроликов, но больше морских свинок. Шиншиллы коренные жители высокогорья Анд (гор в Южной Америке). Шиншиллы неприхотливые в питании вегетарианцы, основное их меню состоит из травы, побегов растений, семян и даже, иногда, из кактусов и лишайников.

Есть две разновидности шиншилл C.Lanigera (длиннохвостая) и C.Brevicaudata (короткохвостая). Длиннохвостая шиншилла содержится в качестве домашнего животного и разводится на мех на многочисленных фермах. Теплая меховая шубка предохраняет зверьков от резких колебаний температуры и холода. Шерсть по всей длине окрашена неравномерно, в три цвета – ближе к телу темно серый, почти черный, посередине белый, а сверху темный. Сейчас существует множество окрасов шиншилл, которые появились благодаря работе шиншилловодов.

Долгое время зверьки уничтожались из-за своего меха, и были занесены в Красную Книгу. Но одомашнивание, которому было положено начало в 1919 году Матиасом Чапменом, спасло их от вымирания. Сейчас шиншилл разводят на фермах и в домашних условиях по всему миру. Это чистые, игривые и неприхотливые животные, которые хорошо уживаются с человеком и легко дрессируются. Всё что нужно для их содержания это – просторная клетка, лучше если она будет не меньше метра в высоту, песок для купания, специальный комбикорм и внимание.

шиншилла

Морская свинка - относится к семейству полукопытных грызунов. Красивый и ласковый зверек называется морской свинкой, так как издаваемые им звуки похожи на похрюкивание поросят. В Европу их завезли много десятилетий назад из Южной Америки.

Морские свинки подразделяются на породы в зависимости от цвета, длинны и текстуры шерсти животного. Шерсть морской свинки может быть короткой (гладкая, жесткая и плотно прилегающая к телу), длинной (текстура шерсти может быть разной), розеточной (шерстинки растут а различных направлениях, образуя на теле многочисленные «завихрения» и сатиновой (шерстинки длинные, мягкие и тонкие).

Особи с короткой шерстью лучше всего подходят для содержания в домашних условия, так как текстура их волосяного покрова грубовата и не требует тщательного ухода. Животные с сатиновой шерсткой по красоте превосходят гладкошерстных собратьев, но более капризны в плане питания и гигиены. Свинок с розеточной шелковистой шерсткой часто называют японскими или абиссинскими, а длинношерстных - шотландскими, ангорскими и перуанскими. В зависимости от окрасов свинки бывают нескольких типов: агути, селф, черепаховые, пегие, чалые и гималайские.

Существует 13 признанных пород морских свинок.Читать подробнее.....

морская свинка породы шелти

Золотистый, или сирийский, хомячок — один из лучших обитателей домашнего живого уголка. Он неприхотлив, вынослив и плодовит. К тому же это очень забавный зверек, который доставит вам массу удовольствия своими повадками.

Золотистый хомячок — небольшой зверек. По размеру он в 2 раза меньше крысы. Этот грызун очень похож на обыкновенного хомяка. Но в отличие от своего крупного и злобного сородича, приносящего немало вреда людям, сирийский хомячок — совершенно безобидное создание. Кроме того, что он стал одним из самых желанных обитателей живых уголков, этот зверек незаменим как лабораторное животное при самых разнообразных научных исследованиях.

Длина тела золотистого хомячка достигает 17-18 см. Он коренаст. Хвостик у зверька очень короткий. Шерстка на спинке обычно рыжевато-коричневая, охристо-буроватая или золотисто-желтая. Она густая, мягкая и бархатистая.Брюшко светлое. В настоящее время селекционерами выведено несколько разновидностей сирийского хомячка.

В природе сирийские хомячки предпочитают селиться в предгорных степных ландшафтах, луговых степях и на посевах. Живут они поодиночке в норах, глубина которых достигает 2-2,5 м. Как и все их сородичи, сирийские хомячки делают запасы на зиму. В спячку они впадают при температуре около 4° С.

В неволе сирийский хомячок живет мало — 2-2,5 года, но при хороших условиях содержания может прожить 3 и даже 4 года.

золотистый хомячок

Кролик — очень милое, спокойное, чистоплотное животное.Для содержания кролика дома, в условиях квартиры, имеются специально выведенные породы карликовых (декоративных) кроликов. Вес взрослого животного немного превышает 1 кг, самцы чуть меньше самок.

Своего домашнего кролика надо регулярно выпускать из клетки, и чем чаще, тем лучше. Если позволяет площадь, то лучше создать вольер, или выделить ему место, где нет доступа к проводам, обоям, деревянным предметам – всему, что представляет для него интерес с точки зрения «погрыза». Кролик, который сидит один в клетке, обязательно затоскует, если ему не уделять внимания.

Кролик чистоплотен, т.е. он выбирает себе место для туалета, и ходит в него. Можно приучить зверька к кошачьему горшку, если ваш кролик свободен в перемещении. Но НЕОБХОДИМО как минимум ДВА раза в день чистить клетку, если кролик большую часть времени проводит там.

Кроликовые карлики делятся на следующие группы:
1. Породы со стоячими ушами, так сказать настоящие карлики, а также варианты: карлики-львы (мордочка с гривой), карлики-лисицы, ангорские львы и Teddy.
2. Вислоухие породы, кролики-"бараны". Появились не так давно, все те же варианты, как и вышеназванные: обычные, короткошерстные карлики-"бараны", львиные головки, ангорские "бараны" и Тедди относительно новые породы.
Читайте подробнее о породах кроликов:

 
белка
Белка - Мелкий зверек с вытянутым телом и длинным пушистым хвостом. Голова округлая; глаза большие, черные; уши сравнительно длинные, с кисточками на концах; пальцы удлиненные, с цепкими когтями. Окраска меха весьма разнообразна - от рыжей до черной. Брюхо всегда светлое. Волосяной покров зимой мягкий и пушистый. Активна обычно в утренние и вечерние часы, зимой - в течение всего дня. Но в морозные и ветреные дни на кормежку выходит редко.

Белка - веселое и жизнерадостное животное, за что чрезвычайно популярна среди любителей животных. Содержать ее в клетке нетрудно. Однако лучше себя она чувствует в просторных помещениях, целый день находясь в движении. В тесных клетках даже при самом хорошем уходе белки часто болеют и долго не выживают. Из этих соображений белок рекомендуется заводить лишь в достаточно просторных вольерах, а не в квартирах зоолюбителей.

Далеко не всякая белка может стать действительно ручной настолько, чтобы ее можно было без опаски брать в руки, выпускать по комнате, словом, сделать из нее приятное животное, которое сможет по-своему подружиться с человеком. Она легко приручается, если поймана молодой, однако может укусить.

Примерные размеры клетки для одной белки: высота - 60, длина и ширина - по 50 см. Каркас обязательно должен быть металлическим, со всех сторон обтянут металлической сеткой с ячейками 10-15 мм2. Помещение для белки должно быть как можно просторнее, с полочками, ветвями, корягами и древесными стволиками для лазания зверька, которому требуется много движения и непременно нужно все время стачивать коготки. Без этого коготки за шесть-восемь недель отрастают настолько, что зверек буквально прилипает когтями к мягкой, например из ткани, поверхности дивана или занавески, да и по грунтовому или деревянному полу начинает ходить с трудом. На стене надо установить гнездо - небольшой ящик из досок со съемной крышей и прорезанным квадратным или круглым лазом. Его периодически осматривают и убирают накопившийся мусор.

Чтобы улучшить условия содержания, в клетке устанавливают вращающееся колесо, позволяющее удовлетворить потребности зверька в движении, однако бег в колесе - это однообразные движения, поэтому желательно ежедневно выпускать белку гулять по комнате, но оставлять одну не следует, так как она может погрызть мебель, ковры и т. д.

Выделения белки довольно пахучи, так что поддержание чистоты в ее клетке требует немалых ежедневных забот. В домашних условиях белки доживали до 11 лет.

бурундук

Бурундук - земляная белка.

Из всех грызунов бурундук более других подходит для комнатного содержания. Зверек по внешнему виду очень похож на белку, но значительно меньше по размеру. Окраска меха желтовато-коричневато-серая с пятью черно-бурыми полосами на спине. Брюхо светлое. Нарядная шубка, пушистый хвост, живость и изящество бурундуков, как и многие их повадки, напоминают беличьи. Линяет бурундук раз в год: в июле-сентябре.

Зверек этот очень чистоплотен, его клетка не требует частой чистки и не приобретает специфического «мышиного» запаха. Поэтому уход за ним несложен и сводится к поддержанию чистоты в клетке, дно которой лучше всего посыпать опилками. Держат его в клетке с вращающимся колесом. В обычной он постоянно мечется. Бег в колесе позволяет бурундуку удовлетворить потребность в движении, тренирует мышцы, сохраняет здоровье. В колесе он может «убежать» от человека и от другой мнимой опасности, что спасает его от стресса. Высота клетки должна быть не менее 80 см, ширина и длина - 40 см. Для туалета в клетке он использует один и тот же уголок.

Бурундук спит ночью и активен в дневное время, что очень удобно для наблюдений и контактов с ним.

В теплое время года бурундуков можно держать парами или даже небольшими группами в вольере. Они живут между собой сравнительно мирно. Но незадолго до зимней спячки, примерно в сентябре, поведение зверьков резко меняется: они становятся агрессивными, их нужно рассадить в отдельные клетки. В природе бурундуки зелегают в спячку с осени до конца марта. В домашних условиях зверьки зимой становятся менее активными, иногда неделями не выходят из своих убежищ, но все же периодически просыпаются, чтобы побегать и покормиться.

 

акомис-иглистая мышь АКОМИС - иглистая мышь. Эти очаровательные создания очень общительны и быстро привыкают к человеку, неприхотливы при содержании в неволе, но самое главное - это их оригинальная внешность. Нечто среднее между ежиком, тушканчиком и песчанкой. У них большие, красивые глаза, пушистый мех, а на спине - самые настоящие иголки.

Эти удивительные зверьки все чаще стали появляться у любителей экзотических животных. Иглистая мышь, по-латыни акомис - грызун, длина тела 7-12,5см, хвоста - 6-12,5 см. У него очень симпатичная мордочка с огромными, как темные бусинки, глазами и большими круглыми ушами. Спина покрыта самыми настоящими иголками, почти такими же, как у ежа. Они обычно бывают бледно-желтого, рыжевато-коричневого или темно-серого цвета. Нижняя сторона тела покрыта мягкими белыми волосами. У взрослых самцов более длинный мех на шее образует красивую гривку.

Родина акомисов - Передняя Азия, Саудовская Аравия, острова Кипр и Крит и большая часть Африки. В природе их несколько видов, в неволе чаще всего встречаются каирские. Селятся они в норах, которые выкапывают сами, но могут использовать норы других грызунов. Активны преимущественно рано утром и поздно вечером, питаются в основном растительными кормами. Живут группами.

 
Мыши. В лабораториях мира чаще всего содержатся мыши белые и формы других цветов, полученные от домовой мыши. Для многих исследований эти зверьки совершенно незаменимы; содержать и разводить их несложно. Лабораторные мыши достигли высокой степени одомашнивания, утратили природную дикость, удобны в обращении, питаются самыми разнообразными кормами, в том числе и специальными брикетированными, которые включают полный набор необходимых этим животным компонентов.

Однако тем, кто хочет держать животных в качестве интересных и приятных комнатных питомцев, заводить белых мышей не рекомендуется - повадки этих животных хорошо изучены и представляют интерес только при проведении специальных экспериментов или для начинающего натуралиста. Но эти крошечные зверьки чудовищно пахучи, что служит существенным препятствием для их квартирного содержания. Последнее относится почти ко всем видам диких мышей нашей фауны. И хотя понаблюдать за их жизнью в неволе, может быть, и интересно, держат этих зверьков у себя дома лишь немногие.

Более приемлемы в качестве питомцев комнатного живого уголка самые мелкие из зверьков этой группы - мыши-малютки. Выделения этих мышей почти не имеют специфического запаха, а повадки представляют значительный интерес. Это, пожалуй, самые ловкие и быстрые из наших мышей, замечательные прыгуны и верхолазы.

Мыши-малютки отлично живут в клеточных условиях. питаясь различными крупяными и зерновыми кормами с добавкой молочных продуктов, зелени, моркови, мучных червей и гамаруса. Зверьки охотно пользуются беговым колесом дня разминки, лазают по сетке и доживают в живых уголках до глубокой старости, которая наступает у них в три года.

Однако размножения малюток удается добиться только в тех случаях, когда клетка достаточно высока, оборудована хотя бы сухими травянистыми растениями или ветками, удобными для постройки гнезд, и, конечно, когда зверьки получают материал для строительства - траву и растительный пух.

Беременность у малюток, как и у других мышей, длится около 20 дней. В течение лета зверьки приносят по два-три помета, чаще всего по шесь-восемь детенышей. Мышата родятся голыми, слепыми и глухими, но растут и развиваются очень быстро, прозревают к двухнедельному возрасту, а в 20-25 дней уже становятся совершенно самостоятельными. Заботятся о детенышах самки, но самцы их не трогают, так что отсаживать их перед появлением потомства нет необходимости.

мышь-малютка

Крыса. Лабораторная белая крыса, выведенная от амбарной, или пасюка,- один из самых распространенных обитателей живых уголков и вивариев. От своего дикого предка большинство белых крыс отличается спокойным незлобивым к людям нравом. Среди этих животных попадаются экземпляры, которые буквально ищут человеческого общества и при благоприятном окружении становятся очаровательными комнатными животными.

Содержать зверьков приходится в металлических клетках с достаточно мелкой, не более 12 мм ячеёй, проволочной сеткой. В стандартной клетке размером 35х35х35 см крыс можно держать парами или отсаживать самок с детенышами.

Для экологических наблюдений интереснее держать целую группу зверьков в большой вольере с металлическим или сетчатым полом. Поверх поддона или сетки насыпают толстый слой Опилок: при повседневной уборке вольер их заменяют лишь частично в местах, избранных крысами в качестве туалетов. Внутрь помещений ставят домики-убежища достаточной величины. Если в вольере содержится большая группа зверьков, лучше чтобы каждый домик имел два входа, что упрощает отступление более слабых крыс при взаимных ссорах.

При массовом разведении белых крыс применяется специальное оборудование - пластмассовые с металлическими решетками клетки, составляющие секции с взаимозаменяемыми частями. Применяют также автопоилки, автокормушки и другие приспособления, упрощающие уход за животными.

Одного самца содержат на пять племенных самок. Половой зрелости крысы достигают в возрасте около двух месяцев, но для разведения лучше использовать их в возрасте с трех до двадцати месяцев. Беременность крыс продолжается около 23 дней. Кормление материнским молоком продолжается до трех недель. В возрасте 25 дней молодняк отсаживают от самок. Размножаются крысы в течение всего года, приносят в каждом помете пять-девять детенышей.

Крысы, как и большинство раннеспелых и плодовитых зверьков, живут недолго; три с половиной года считается для них предельным возрастом.

белая крыса
Песчанки - как и хомяки, относятся к отряду грызунов, подсемейству песчанковых. Эти симпатичные зверьки - обычные обитатели пустынь Африки, Азии и крайнего юго-востока Европы. Внешне они чем-то напоминают крыс, но хвосты у них густо опушены, а на конце есть кисточка. Известно более ста видов песчанок, но лишь монгольская песчанка стала лабораторным и домашним животным.

Это небольшое (около 12 см), с опушенным хвостом и кисточкой на хвосте растительноядное животное. Живут песчанки 3-5 лет. Самцы крупнее самок. Питаются семенами злаков и зелеными частями растений, хотя не откажутся и от мелкого насекомого. Песчанки роют норы. Живут семейными колониями - отец, мать и несколько выводков. Семейные пары образуют на всю жизнь.

Прежде, чем приобрести животное, следует позаботиться о месте его содержания. Для содержания песчанок используются клетки, террариумы и аквариумы от десяти литров минимум. Если у Вас живет семья животных, то площадь должна быть, соответственно, больше. Для каждой семьи необходима отдельная клетка. Ширина контейнера имеет более важное значение для песчанок, чем его высота.

Если Вы предпочтёте клетку, то она должна быть с высоким поддоном, т.к. опилки будут достаточно легко разлетаться. Если пластиковая часть клетки будет доступна для зубов песчанки - животное может прогрызть поддон и легко убежать. Следует помнить, что некоторые песчанки до такой степени увлекаются стачиванием зубов о клеточные прутья, что протирают себе на лысо носы. Этого можно избежать, предложив песчанкам ветки деревьев или картон.

Если Вы выберите аквариум или террариум, то следует позаботится о том, чтобы в нем была достаточная вентиляция воздуха, особенно в жаркий период.

(по материалам сайта zoo-world.ru)

песчанка

Ёжик - в настоящее время всё чаще содержится, как домашнее животное. Ежи хорошо уживаются с морскими свинками, крысами и другими мелкими грызунами, но не рекомендуется содержать их в одной клетке. С собаками ежи уживаются тоже, но некоторые собаки (охотничьих пород или крупных размеров) будут пытаться убить ежа. Кошки и ежи могут жить в мире, особенно когда кошка понимает, что еж колючий :-)

При приобретении ежа обязательно проверьте глаза, уши, мордочку, ноги, мех, кожу между иглами. Глаза должны быть ясные и чистые. У ежа не должно быть никаких ран, язв, царапин на теле. Дыхание должно быть чистым и ровным, без хрипов и кашля. На еже не должно быть никаких паразитов (клещи, блохи).

Ежа лучшего всего посадить в клетку, желательно металлическую или деревянную с выдвижным поддоном. Вариант с аквариумом может быть лишь временным, поскольку микроклимат за сплошным стеклом губителен для ежей.

В клетку можно постелить солому или опилки, там же должны находиться пластиковые мисочки с едой и пневматические поилки. Питаются ежики вовсе не грибами и яблоками, а мясом и насекомыми. Ежи – плотоядные животные. Поэтому основную часть их рациона должно составлять сырое нарезанное мясо.

В природе ежики также охотно едят улиток, гусениц, всевозможных жуков и дождевых червей, поэтому после прогулки по лесу вполне можно побаловать домашнего любимца его естественной пищей. Неплохой заменой ей может стать, например, мотыль. Кто-то готов кормить своих домашних питомцев и мышатами, хотя большой необходимости в этом нет, поскольку в домашних условиях ежики получают все, что им необходимо, из насекомых, мяса, отварной печени, свежей рыбы. Заводя домашнего ежа, его владелец может одновременно обзавестись полезными контактами и наладить процесс поставки сверчков и тараканов для своего домашнего любимца.

Ежей подразделяют на два рода: ушастые и обыкновенные. Подробнее о ежах:

Создание веб-сайтов Радио и телевидение онлайн. Бюро виртуальных путешествий. Сайт поклонников куклы Барби. Религии мира.  
Пользовательского поиска
 
 
 
  Создание перс. страниц и веб-сайтов.  
Hosted by uCoz