|
Певчие канарейки:
Немецкая певчая (Гарцский роллер): Родина канареек этой породы город Андреасберг. В переводе с немецкого означает «рокотать, раскатываться» Голос у роллеров низкий, и поют они с закрытым клювом. Их голоса звучат тихо, глубоко и глухо. Во время пения гарцская канарейка держится на жердочке вертикально и сильно надувает горло. Роллеры в основном бывают только желтыми, в крайнем случае желто-пестрыми.
|
|
Бельгийская певчая канарейка (ватершлягер или малинуа): Выведена более 100 лет назад недалеко от города Малин, откуда и получила свое второе название малинуа. Малинуа крупнее и гораздо подвижнее роллера. Песня бельгийской канарейки разнообразнее пения роллера, в ней наблюдаются колена напоминающие звуки движущейся воды, от чего есть еще одно название этой породы - ватершлягер. Во время пения птица сильно надувает горло, но исполняет часть песни с закрытым, а часть с открытым клювом.
|
|
Испанская певчая канарейка (тимбрадос): Это самая старинная порода канареек. Известна в Европе под названием тимбрадос. Может быть зеленой, желтой и пестрой. Она небольшая около 13 см. Свою песню эта канарейка исполняет как с полуоткрытым, так и с открытым клювом. |
|
Американский сингер: Была выведена в начале 30-х годов 20 века в Бостоне. В 1942 году был сформирован клуб Американских сингеров, который и принял единый стандарт для американских сингеров. |
|
Русская канарейка (овсяночного напева): К сожалению, она пока не зарегистрирована в Международной орнитологической ассоциации "СОМ".
И тем не менее, её любят и знают не только в нашей стране...
Она поёт голосами птиц наших,... Российских лесов!!!...
Однако, усилиями наших канароводов, в 2005 году, "Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений", своим свидетельством зарегистрировала породу:
"Русский канареечный вьюрок". |
|
|
|
|
Цветные канарейки:
Белая: Различают две разновидности белых канареек: английскую и немецкую. Они отличаются друг от друга по внешним признакам и особенностям размножения.
- Английская белая:
Имеет чисто-белую окраску оперения. Кожа у нее лиловато-розовая. Полость рта пурпурного оттенка. При скрещивании между собой дают только однородное белое потомство.
- Немецкая белая:
Имеет слабую желтизну на маховых перьях и сгибе крыльев. Особенностью разведения этой птицы является то, что при скрещивании между собой эти птицы дают потомство и белого и желтого цвета, причем половина белых птенцов может погибнуть еще в яйце на зародышевой стадии. Поэтому немецкую белую следует скрещивать с желтой канарейкой.
|
|
Серая:
Их называют также шиферно-серыми. Получены в результате скрещивания зеленой и белой канареек. Оттенок их оперения может варьироваться от светло-серого, до темного, почти черного. |
|
Жёлтая:
Наиболее известными представителями этого семейства являются желтые канарейки, которые имеют очень разнообразный набор оттенков: от почти белого до ярко желтого и шафранного. Хвост и крылья у них более бледной окраски. |
|
Зелёная:
По окрасу эта канарейка больше всех похожа на своего дикого предка. Эти птицы относятся к разряду черных канареек. Подразделяются на золотисто - зеленых, бронзовых, медных и салатных. |
|
Красная:
Красных канареек называют аристократами среди птиц данного вида. Подразделяются на три типа:
- Темно-красная
- Красная
- Красно-муаровая
Темно-красные птицы имеют в оперении свекольный оттенок, а красно-муаровые, называемые также shaumon-frosed, имеют на оперении белесый налет, будто покрытые инеем. Ярко-красно окрашенные разновидности канареек встречаются крайне редко, чаще их цвет отдает желтизной. |
|
Чубатая:
Среди цветных канареек встречаются чубатые особи. Отличительной особенностью этих птиц является наличие своеобразно расположенных перьев на голове. Чубатые канарейки бывают разных оттенков, в том числе и рябыми, что ничуть не портит их очарования. |
|
Оранжевая:
Произошла от скрещивания красно и желтой канареек. Существует огромное количество вариаций расцветки этих птиц. Они бывают и желто-оранжевыми, и красно-оранжевыми, что зависит от количества пигментов в пере. |
|
Арлекины или рябые:
Среди канареек встречаются и рябые особи, которых иначе называют арлекинами, за яркость и разнообразные оттенки оперения. На этих канарейках можно увидеть все цветовые вариации данного вида птиц: желтые, красные, оранжевые, белые, лимонные, оливковые оттенки сталкиваются с зелеными, серыми и коричневыми. Наиболее красивыми считаются , так называемые «ласточки». |
|
|
Декоративные канарейки:
Хохлатые: Хохлатыми называют канареек с удлиненными и слегка приподнятыми перьями на голове. Появились они в конце 18-го века в Германии.
В настоящее время существуют четыре хохлатые породы канареек:
- Немецкая хохлатая канарейка;
- Английская хохлатая канарейка (крестед);
- Ланкаширская канарейка;
- Глостерская канарейка.
-Особенности разведения. Следует сразу отметить главную особенность в разведении птиц данных пород. Существует так называемое летальное воздействие хохолкового фактора, поэтому ни в коем случае нельзя скрещивать двух хохлатых особей. Один из партнеров должен обязательно быть гладкоголовым.
Немецкая (цветная) хохлатая канарейка: Характерные признаки. Длина птицы 13,5-14,5 см. Наличествует хохолок и брови из удлиненных перьев над глазами. У этой птички вертикальная посадка на жердочке. Окраска однотонная.
-Особенности разведения. Необходим гладкоголовый партнер
Английская хохлатая канарейка (крестед): Характерные признаки. Это плотная птичка 16,5 см в длину. Хохолок этой канарейки похож на шапку. Гладкоголового партнера этой английской канарейки называют крестбред. У этих птиц в основании хвоста , на брюшке и на крыльях есть свисающие, так называемые «петушиные перья».
-Особенности содержания. Этим птицам необходимо витаминизированное питание в период линьки, так как эта порода имеет очень пышное оперение, для формирования которого необходимо большое количество аминокислот.
-Особенности разведения. Необходим гладкоголовый партнер с широкой головой, для более удачного формирования большого плоского и пышного хохолка.
Ланкаширская хохлатая канарейка: Характерные признаки. Имеет еще второе название – Манчестер хохолковый. Это самая крупная порода канареек 22-23 см длиной. Имеет крепкое телосложение, высокие ноги и длинный хвост. Хохолок этих канареек напоминает кепочку, надвинутую на лоб птицы.
-Особенности разведения. Разводятся плохо.
Глостерская хохлатая канарейка: Характерные признаки. Среди хохлатых канареек это самая мелкая порода всего 11-12 см длиной. Это миниатюрная птичка плотного телосложения. У нее круглый хохолок, плотно прилегающий к голове, который еще называют короной. Обладают мелодичным голосом и очень подвижные.
-Особенности разведения. Хорошо размножаются и выкармливают птенцов.
|
|
Фигурные: К группе фигурных канареек относятся шесть пород:
Норвичская канарейка или норвич: Харктерные признаки. Это крупная 16 см в длину птичка. Коренастая, плотного телосложения канарейка. У нее короткий хвост и ноги. Оперение у птицы очень пышное и нежное.
Йоркширская канарейка: Характерные признаки. Крупная 17-19 см в длину. Экстерьер птицы очень оригинален, при взгляде на нее возникает ощущение, что птица втянула голову в плечи. На жердочке держится прямо, от чего фигурка ее приобретает форму морковки и несколько напоминает волнистого попугайчика.
Бордер: Характерные признаки. Длина этой канарейки 14 см. Птичка очень подвижна, у нее округлое тело и нежное гладкое оперение. Отличаются хорошей продуктивностью.
Мини-бордер: Характерные признаки. Иначе эту породу называют еще файф. Очень маленькая канарейка. Длина птицы 11,5 см. Форма тела округлая с выпуклой спиной и отличным качеством шелковистого, плотно прилегающего к телу, оперения.
Бернская (швейцарская) канарейка: Характерные признаки. Второе название этой птички бернуа (от имени города, где она была выведена). Крупная 17,5 см в длину, очень статная и рослая. Отличается высокими ногами и длинным хвостом. Оперение у нее тонкое и нежное, гладко прилегающее к телу.
Испанская декоративная канарейка: Характерные признаки. Это миниатюрная, очень тоненькая птичка 11-11,5 см длиной, с маленькой «ящеричной» головкой.
|
|
Курчавые: Прародительницей всех курчавых канареек является голландская канарейка. По описаниям, сделанным известным французским любителем комнатных птиц Хервье де Шанетлюпом в 1700 г., голландская канарейка была в то время очень крупной и имела на груди слегка кучерявые перья. Позднее в результате многочисленных скрещиваний эта порода сильно изменилась и в настоящее время просто не существует в своем первоначальном виде.
Курчавая грудь голландской канарейки привлекла внимание сначала французских, а затем и селекционеров из других стран, которые принялись с особым усердием работать над преобразованием этой породы, культивируя именно ее курчавость. Таким образом были созданы довольно необычные породы:
Парижская курчавая (трубач): Иначе эту породу еще называют «парижским трубачом». Это одна из самых крупных пород канареек – длинна птицы не менее 19 см, размах ее крыльев 28-30 см. По всему телу птицы курчавятся длинные тонкие перья. Характерные признаки трубача - «петушиные» перья, свисающие вниз у основания хвоста и загнутый штопором коготь на заднем пальце. Самцы неплохо поют. Этим птицам нужны более просторные клетки, чем простым канарейкам. Гнездовой садок для них нужен не менее 80х50х50 см. Жердочки помещают так, чтобы птицы могли беспрепятственно спариваться. Гнездовая корзинка так же должна быть гораздо больших размеров и глубже, так как птенцы этой породы приподнимаясь на ножках могут вывалиться из недостаточно глубокого гнезда. Для насиживания и выкармливания птенцов трубачей используют наседок и кормилиц, потому как в результате селекции у птиц породы трубачей родительские инстинкты слабо выражены.
Падуанская и миланская курчавые канарейки: Характерные признаки. Длина птицы 18 см. Падуанскую украшает хохолок на голове. Бывают только красными и белыми. У них отсутствуют «петушиные» перья и загнутые штопором когти. Оперение у этих птиц не такое пышное, как у парижского трубача. Условия размножения как и у парижской курчавой. В разведении используют канареек-кормилиц.
Северная курчавая канарейка: Характерные признаки. Длинна птицы 17-18 см. бывают различных окрасов, допускается даже пятнистость. Если клетка достаточно просторна, и гнездовая корзинка глубокая, то могут иногда вырастить птенцов самостоятельно, без применения кормилиц.
Фиорино: Молодая порода курчавых канареек. Характерные признаки. Имеет «трехместную» курчавость, как и северная курчавая. Кроме того, может иметь и плотно прилегающий к голове хохолок, как у глостера.
Курчавые горбатые канарейки: Этих птиц отличает от обычных курчавых канареек особенность посадки на жердочке, в этом они несколько походят на горбатые породы.
Японская курчавая канарейка или макидж: Известна еще и под названием японская хозо. Характерные признаки. В отличие от других курчавых и горбатых канареек, это маленькая 11-12 см птичка. У этой птицы широкая посадка и объемная прическа. При посадке сильно загибает хвост под жердочку. Еще одна особенность, делающая ее привлекательной для содержания состоит в том, что эти птицы хорошо размножаются и выкармливают птенцов.
Французская курчавая канарейка: Характерные признаки. Длина тела птицы 16-17 см. Французская курчавая отличается от других канареек маленькой головкой на тонкой длинной шее. Когда птица данной породы настораживается и вытягивает вперед шею на уровне плеч, она напоминает цифру 7. бывают любого окраса. Условия размножения, как и у других пород курчавых канареек. В разведении используют канареек-кормилиц.
Швейцарская курчавая канарейка: Характерные признаки. Имеет в профиль форму полумесяца и курчавое оперение. Длина птицы 16-17 см. окраска может быть любой. Условия размножения, как и у других пород курчавых канареек, но размножается немного лучше французской.
Итальянская курчавая канарейка (джиббер): Характерные признаки. Это порода имеет экстремально выраженный внешний вид в форме семерки. Перья у джиббера короткие, по бокам груди голые места, голени не оперены. Условия размножения. Джибберам нужно много света, тепла и очень интенсивный уход Эта порода не для начинающих. Размножаются эти птицы очень плохо.
|
|
Горбатые:
Очень необычные и крупные птицы. Эти канарейки имеют своеобразную стойку, когда сидят на жердочке, и напоминают полумесяц или цифру 7.
В настоящее время эти канарейки стали очень редки.
Шотландская горбатая канарейка: Характерные признаки. У этой птицы маленькая головка, вытянутая шея, тонкое длинное тело. Подгибая под жердочку хвост она напоминает в профиль полумесяц. Красного цвета в оперении быть не должно, как и курчавости.
Бельгийская горбатая канарейка: Характерные признаки. Это крупная птичка около 17 см. Птица на жердочке держится очень прямо, а голову на вытянутой шее опускает вниз, иногда даже ниже уровня плеч, при этом со спины у нее не должно быть видно головы.
Мюнхенская горбатая канарейка: Характерные признаки. Длина птицы 15-16 см. Также как и у шотландской горбатой канарейки, у нее сравнительно маленькая головка на тонкой вытянутой шее, но хвост у нее не загибается под жердочку.
Японская горбатая канарейка: Характерные признаки. Это маленькая птичка 11-12 см длиной. В настороженной позе сильно загибает под жердочку хвост. В отличие от других пород горбатых канареек хорошо размножается и выкармливает птенцов.
|
|
Расписные:
Эти птицы отличаются от остальных канареек оригинальной окраской. Эта особенность состоит в том, что яркую окраску птицы этого типа приобретают на втором году жизни, после второй линьки. Эта окраска держится 2-3 года, а потом начинает постепенно тускнеть, пока не станет малозаметной.
Существует две породы расписных канареек:
Ящеричная канарейка (лизард): Характерные признаки. Верх головы однотонно-желтый, а все остальное оперение крапчатое, как будто покрытое чешуйками. Различают две разновидности лизардов – «золотистого» и «серебристого». У «золотистого» лизарда верх головы и кайма перьев желтые, а у «серебристого» – бледные практически белые.
-Особенности содержания. Содержание не представляет трудностей, рекомендуется только ограничивать их в яичной смеси и давать чуть меньше масличных семян, чем злаковых.
Лондонская канарейка:Характерные признаки. Это птичка с изменчивой окраской. До первой линьки она как правило имеет невзрачный зеленовато-бурый цвет с пестринками, а после линьки становится яркого оранжево-желтого цвета, хвост и крылья - черного. Со временем, также как и у лизарда, яркая окраска исчезает и больше не восстанавливается. |
|
|
|
|
|
|