Пятнистый эублефар
(Eublepharis macularius)
Пятнистый эублефар – крупная ящерица из рода эублефаров, семейства Гекконов (Gekkonidae). Некоторые систематики рассматривают эублефаров как отдельное семейство.
Родина этой ящерицы – предгорья Юго-восточного Афганистана, Северо-западной Индии и Пакистана. Придерживается каменистых склонов невысоких гор, практически лишенных растительности. Активность сумеречная и ночная. Иногда встречается в закрепленных и полузакрепленных песках.
Общая длина самцов до 30 см (длина тела + длина хвоста), самки несколько мельче.
Окраска спины желтая, серо-желтая или серая. Бока светлые, почти белые. На верхней части головы, на губах, спине и хвосте разбросаны мелкие темные пятна неправильной формы. Кроме того, на хвосте иногда заметны два-три поперечных кольца сиреневого цвета. Малыши окрашены иначе: на светло-сером, почти белом фоне по всему телу и хвосту идут широкие черные поперечные кольца.
На воле живут: самцы 8-10 лет, одиночные самки 5-8 лет, а постоянно размножающиеся самки всего 3-4 года. В неволе эублефары живут АБСОЛЮТНО по-другому – до 20 лет!
Эублефары легко приручаются и могут со временем отличать своего хозяина от других людей – быть ручными и приветливыми, несмотря на то, что это по сути своей – хищник.
Содержать эублефаров можно по одиночке или парами, из-за высокой агрессивности самцов друг к другу. На пару эублефаров достаточно террариума с площадью дна 60х40 см и высотой не менее 40 см. Желательно использовать стеклянный террариум, а не пластиковый – будут царапать стены когтями и со временем пластик станет матовым.
|
![пятнистый эублефар](kartinki/reptilii23.jpg) |