Великопольская порода.

Порода крупных (высота в холке - 160-165 см) верховых лошадей, выведенная в Польше с использованием арабской чистокровной и чистокровной верховой, а также тракененской и других немецких полукровных пород. Для экстерьера характерны породная голова с широким лбом и выразительными глазами, длинная шея, глубокий корпус с высокой холкой и иногда растянутой спиной, крепкие сухие ноги. Масть рыжая, гнедая, серая. Отличается хорошей работоспособностью, используют в спорте и упряжи.

Владимирский тяжеловоз.

Порода крупных тяжеловозов (высота в холке - 165 см), выведенная во Владимирской и Ивановской областях (Гаврилово-Посадский государственный племенной рассадник) путем скрещивания местных укрупненных крестьянских лошадей с клейдесдалями, шайрами и в меньшей степени суффольками и некоторыми другими.

Новая порода официально зарегистрирована в 1946.
Владимирские тяжеловозы отличаются сухостью, подвижностью, легкими свободными движениями на шагу и рыси, энергичным темпераментом, плотной, иногда грубоватой конституцией.
Масть главным образом гнедая, реже вороная, часто с большими отметинами на голове и конечностях. Сильно развита оброслость ног. Грива, челка и хвост густые, пышные.

Венгерская Теплокровная (или Венгерская Спортивная)

Порода лошадей была выведена в Государственном Венгерском конном заводе Mezohegyes. Создание породы велось методом воспроизводительного отборного межпородного скрещивания нескольких Венгерских пород лошадей: Kisber Felver, Gidran, Furioso-North Star. В результате была получена порода "теплокровных спортивных лошадей" типа Голштинской, Ганноверской и Голландской. Лошади Венгерской породы пригодны для всех классических видов конного спорта: выездки, конкура, троеборья. Один из самых известных участников международных соревнований - Ранди , под седлом Джона Витакера - стал чемпионом "Большого Приза" в Готтеберге, Дублине, Монтеррее и Париже. Другая знаменитая венгерская лошадь ПОКЕР под седлом Маркуса Бирбаума имел большой успех на международных соревнованиях Кубка VOLVO.

Средняя высота лошадей этой породы 160-170 см в холке. Допускаются все основные масти. Венгерские лошади очень красивы, благородного темперамента, с живыми легкими движениями, исключительного интеллекта и телосложения.

Голштинская порода.

Старинная немецкая полукровная порода крупных верхово-упряжных лошадей (высота в холке около 165 см, живая масса 500-550 кг). В настоящее время с большим успехом используется в конном спорте, главным образом в соревнова-ниях по выездке и преодолению препятствий.

 

Германская Южная порода.

Германская Южная лошадь - сильная и подвижная лошадь, является потомком австрийских норикенов, которые были завезены в Баварию, что на юге Германии, в конце XIX века. В целях улучшения и развития местной породы селекционеры Верхней Баварии добавили некоторое количество крови голштинов и ольденбургов, в то время как в Нижней Баварии экспериментировали с самыми разнообразными вариантами, то ольденбургов и кливлендских гнедых до клейдесталей и бельгийских тяжеловозов. Со временем, однако, немецкие селекционеры принялись улучшать породу с помощью отечественных норикенов. Первоначально называвшаяся пинцгауэр норикен, по названию района в провинции Зальцбург, из которой пришла эта конкретная линия австрийского тяжеловоза, немецкая разновидность породы приобрела известность под именем южно-германский тяжеловоз. Сегодня их разводят главным образом в Баварии и Баден-Вюртемберге. Они по-прежнему похожи на норикенов, хотя несколько уступают им в росте. Это пропорционально сложенные лошади с флегматичным темпераментом, их часто можно встретить на парадах и ярмарках, а так же, правда, очень редко, работающими в поле.

Высота в холке 160 см. Масть бурая, гнедая и игреневая. Южно-германская тяжёлая лошадь популярна на ярмарочных аттракционах. Помимо номеров с цирковыми наездниками, она принимает участие в гонках.

Гуцульская порода.

Горная порода верхово-вьючных лошадей, выведенная гуцулами в Восточных Карпатах. Получена от скрещивания лошадей местных мелких пород с венгерскими. При небольшом росте (высота в холке 132-136 см) обладает хорошей работоспособностью, способна проходить по горным тропам до 100 км в сутки с вьюком на спине массой 100 кг.
Родиной гуцульских лошадей является гуцульский район Восточных Карпат (территория современной Румынии). Гуцульская v местная горная порода лошадей. Предками породы считаются дикие тарпаны карпатского типа. Влияние на формирование гуцульской породы оказали лошади Пржевальского, местные рабочие лошади, а позднее лошади арабской породы.
У гуцульских лошадей очень спокойный и уравновешенный характер. Они универсальны, и подходят как для верховой езды, так и для упряжи. Они очень надежны и невозмутимы, даже когда сталкиваются с неопытным всадником. Гуцульских лошадей часто используют как вьючных животных, и в качестве рабочих лошадей в лесах. Лошади очень устойчивы и обладают уникальными способностями подниматься по горным тропам, очень осторожно, высоко поднимая передние ноги, переступая через различные препятствия. Лошади сильные и выносливые, к тому же способны поддерживать хорошую скорость на рыси. Как показывает опыт, пара гуцульских лошадей способна управиться с более тяжелым грузом, нежели некоторые тяжеловозы. По всей территории Карпатских гор выводились различные внутрипородные типы - начиная от лёгкой лошади под седло и под вьюк и заканчивая массивными лошадьми тяжелого типа.

Донская порода.

Порода крупных верхово-упряжных лошадей. Донские казаки начиная с 18 века улучшали своих лошадей, используя сначала персидских, турецких, туркменских, карабахских, а затем орлово-ростопчинских, стрелецких, чистокровных верховых жеребцов.
Современные лошади донской породы отличаются крепкой конституцией, они неприхотливы в кормлении и содержании, очень выносливы.
У них широкое тело с массивным, несколько удлиненным корпусом, небольшой или средней головой, прочными ногами.
Высота в холке у кобыл в среднем 162 см, обхват груди - 195, обхват пясти - 20 см. масть в основном рыжая (от совсем светлой до бурой), часто с золотистым оттенком.
Многие лошади имеют белые отметины на ногах и голове. Обладают высокой работоспособностью под седлом и в упряжи, успешно используются в конном спорте. Без труда проходят более 100 км в сутки.
В Казахстане и Киргизии, где их с успехом использовали для улучшения местных лошадей и выведения новых пород - новокиргизской, кустанайской и кушумской.
В результате скрещивания лошадей донской породы и чистокровной верховой получена буденновская порода.

Итальянский тяжеловоз

В XVIII века в Италии не было собственных тяжеловозов, поэтому для создания хладнокровной лошади, подходящей для работ в поле, были завезены брабансоны. Позднее они были скрещены с бретонскими тяжеловозами, нормандскими хладнокровными, бретонскими почтовыми, что привело к появлению более легких и быстроногих лошадей.
У этих лошадей сильный корпус с широкой спиной, мощные плечи, широкая грудная клетка, округлый круп, широко расставленные, мускулистые ноги с небольшими щетками, хорошей формы голова на слегка выгнутой шее.
Высота от 152 до 162 см. Масти чаще всего чалая и игреневая. У лошадей очень хорошая резвая рысь и выразительная морда. Сейчас спрос на этих лошадей невелик, но представителей породы все еще можно видеть на отдельных фермах, где они используется в качестве легкой рабочей лошади.

 

Иберийская лошадь

Иберийская порода лошадей происходит с Иберийского полуострова. Внешность лошадей этой древнейшей породы очень напоминает древнегреческие изображения сцен с участием коней в сражениях и военных походах. В настоящее время различают три типа иберийцев: Испанские андалузские лошади, Португальские лузитанские, Альтер-реальские. Для андалузцев наиболее выигрышной мастью считается серая, для лузитано - серая и гнедая, для альтеров - гнедая и темно-гнедая. Рост лошадей - 1,52-1,62 м (в среднем), хотя встречаются особи более крупные до 1,7 м. К характерным признакам иберийской породы относятся широкий лоб, большие, зачастую миндалевидные выразительные глаза, прямой или орлиный (горбоносый) профиль, длинная крутая шея, короткий и сильный корпус, сильная поясница, круп скругленной формы, крепкие ноги, длинные хвосты и гривы (зачастую волнистые).

Испанский мустанг

Испанский мустанг имеет огромное историческое значение. Это дикие лошади, которые населяли просторы Испании в доколумбовскую эпоху, т.е. до завоевания американского континента. В настоящее время этот тип лошади в Испании можно считать почти полностью вымершим. Испанский мустанг иногда путают с Американским мустангом. Американские мустанги - это одичавшие потомки лошадей не только из Испании, но и с других мест. Истинный испанский мустанг отличается от американского как по виду, так и по происхождению.

Сегодня Испанский мустанг, конечно, отличается от своего прежнего сородича, происходит от Северного африканского Барба, Андалузской лошади и Соррайа. Это красивая лошадь, очень выносливая, приспособленная к самым разнообразным условиям. Испанский мустанг как порода была зарегистрирована в 1957 году. Лошадь пропорционального сложения, среднего роста (110-120 см). Голова прямая (испанского типа) или сводчатая. Уши небольшие, иногда по разному наклоненные по отношению друг к другу. Спина короткая. Ноги сильные. Окрас разнообразный: каштановый, черный, встречаются и даже самые необычные цвета. Испанский мустанг менее подвержен травмам, чем другие породы лошадей, особенно в области нижних конечностей. Испанский Мустанг может успешно конкурировать с другими породами лошадей в верховой езде, часто выставляются на международных соревнованиях в беге на 100 и 250 миль.

Монгольская порода.

Древняя порода местных лошадей Монголии, мало изменившаяся со времен объединения монгольских племен в единое государство (12 в.). По мнению ряда ученых, происходит не от местных диких лошадей (лошадей Пржевальского), а от особой северной расы тарпана. Отличается мелкорослостью (высота в холке - 126-129 см), массивный широколобой головой, короткой шеей, длинным ци-линдрическим корпусом с низкой холкой, короткими, но сухими конечностями, небольшими прочными копытами. Шерсть густая, грубая. Масть обычно серая и гнедая, реже - рыжая, саврасая, буланая и вороная. Разводят лошадей монгольской породы табунным способом на подножном корме. Они в высшей степени приспособлены к суровому континентальному климату своей родины, обходясь малым количеством воды и скудным кормом. В благоприятных условиях быстро накапливают подкожный жир, помогающий им переносить бескормицу зимой и во время засух. Обладают сравнительно высокой работоспособностью под седлом, вьюком и в упряжи. При ежедневной работе за сутки проходят под всадником 70-80 км, а в однодневных переходах - до 100-120 км.
(по материалам сайта "Про лошадей - http://thehorses.ru/)

1... 2... 3...
Создание веб-сайтов Радио и телевидение онлайн. Бюро виртуальных путешествий. Сайт поклонников куклы Барби. Религии мира.  
Пользовательского поиска
 
 
 
  Создание перс. страниц и веб-сайтов.  
Hosted by uCoz