Немецкая рысистая

Немецкая рысистая порода лошадей выведена с помощью орловских рысаков, сдобренных кровью французской рысистой и американской стандартбредной. В результате тщательной работы получена порода, отвечающая требованиям современных беговых лошадей. Высота лошади в холке 153-155 см. Хорошей формы голова, поджарый круп с хорошо развитой мускулатурой, хорошая пластика стройных ног. Масти - все основные.

Неаполитанская порода.

Старинная итальянская порода, достигшая расцвета в 17 веке. Происходила от андалузских и восточных (берберийских) лошадей и включала 19 различных внутрипородных групп верхового, каретного и рабочего типа. Верховые лошади считались наилучшими для высшей школы верховой езды, их экспортировали во многие европейские страны. Массивные горбоносые каретные лошади, несмотря на их недостаточную резвость, предназначались для парадных выездов титулованных особ. Впоследствии неаполитанская порода была использована при выведении орловского рысака, а также кладрубской и липиццанской пород.

Орловский рысак

 Российская порода рысистых лошадей. Выведена в конце 18 - начале 19 века в Хреновском конном заводе графом А. Г. Орловым-Чесменским, по фамилии которого получила название, и В. И. Шишкиным, возглавлявшим завод в течение 20 лет после смерти Орлова. Создана путем сложного воспроизводительного скрещивания, в которое были вовлечены около 15 различных пород (арабская, туркменская, турецкая, персидская, английские чистокровная верховая и упряжные, донская, голландская, датская, мекленбургская и другие).
Для них характерны выраженный упряжной тип, хорошо развитая грудная клетка, длинный корпус, не всегда достаточно сухие конечности, относительно крупные копыта. Грива и хвост густые, длинные. Около половины всех лошадей серой масти, много вороных и гнедых, рыжие и другие встречаются крайне редко. За последние десятилетия порода заметно прогрессировала по резвости. Если до революции (1917 г.) только Крепыш пробегал дистанцию 1600 м. резвее 2 мин. 10 с., то теперь ежегодно выявляют десятки рысаков такого класса. Однако в целом орловские рысаки уступают по резвости лошадям русской рысистой породы.
Промеры: Современные орловские рысаки имеют среднюю высоту в холке около 161 см (многие жеребцы до 165 см и выше), косую длину - 164, 5 см, обхват груди - 183 - 186 см, обхват пясти - 20 - 21 см.
Масть: Необыкновенно красива преобладающая масть этих лошадей - снежно-белая или серая в яблоках с темными или белыми хвостом и гривой. После серой масти чаще встречается гнедая с различными ее оттенками, затем идут вороная и рыжая.
Экстерьер: Для орловских рысаков характерны средних размеров сухая и широкая во лбу голова, очень выразительные глаза, высоко поставленная лебединая шея, достаточно высокая холка, длинная и прямая спина, широкий круп, крепкий костяк и хорошо развитая мускулатура. Грива и хвост густые, длинные. Орловские рысаки обладают крепкой и в основном сухой конституцией, уравновешенным и в то же время достаточно энергичным темпераментом.

Персидская порода.

Старинная порода верховых лошадей, родственная туркменским, от которых отличались меньшим ростом (высота в холке - около 150-153 см) и более спокойным темпераментом. Лошади персидской породы были в числе предков арабской чистокровной породы. Лошади персидской породы высоко ценились в России.

 

Русский тяжеловоз.

Порода относительно некрупных тяжелоупряжных лошадей (средняя высота в холке - 150 м). Выведена путем сложного воспроизводительного скрещивания арденов, завезенных в Россию в 19 веке, с лошадьми других пород: главным образом першеронской, брабансонской, а также рысистыми, клейдесдальской и даже арабской чистокровной. До 1952, когда была апробирована как самостоятельная новая порода, называлась русским арденом. Средняя высота в холке - 146 см, косая длина - 154, обхват груди - 184, обхват пясти - 20,5 см.
Русский тяжеловоз имеет сравнительно небольшую широколобую голову, массивный удлиненный корпус, короткие сухие конечности. Свыше 90% всех лошадей рыжей или рыже-чалой масти. Лошади обладают крепкой конституцией, энергичным живым темпераментом, неприхотливы, выносливы в работе на шагу и рыси. Кобылы высокомолочны. Благодаря своим отличным пользовательским и племенным качествам русский тяжеловоз стал у нас самой популярной из тяжелоупряжных пород. Жеребцов широко используют как улучшателей.

Русская рысистая порода.

Порода рысаков, выведенная путем скрещивания лошадей орловской рысистой и американской стандартбредной пород и последующего разведения помесей "в себе". Официально утверждена в 1949. Лошади русской рысистой породы отличаются выраженным типом, массивностью, крепкой сухой конституцией.
Они имеют сухую голову с прямыми или слегка выпуклым профилем, хорошую линию верха, глубокую грудь, сухие конечности с небольшими щетками.
Масть в основном гнедая и вороная, реже серая и рыжая. По промерам (высота в холке - 160 см, длина туловища - 162, обхват груди - 184, обхват пясти - 19,5 см) русский рысак немного уступает орловской, но значительно превосходит американскую.
Резвость лошадей русской рысистой породы значительно выше, чем у орловской. Их с успехом применяют в качестве улучшателей в массовом коневодстве.

Русская верховая.

Воссоздана в течение 20 лет на основе сохранившихся помесей орлово-ростопчинской породы, а также отвечающих желательному типу тракененских, арабских, чистокровных и рысистых кобыл с жеребцами арабской, чистокровной верховой и ахалтекинской пород.
Порода зарегистрирована в конце 1998 года. Это крупные (163 - 165 см в холке), с длинной характерной шеей, арабизированных форм нарядные лошади. Наиболее успешно зарекомендовали себя в выездке известные Барин (участник двух Олимпийских игр), Диксон, Изумитель - неоднократные чемпионы страны.

Масти: преимущественно вороная, караковая, темно-гнедая; белые отметины встречаются редко.

Тракененская порода.

Полукровная порода, выведенная в 18 веке в немецком государственном Тракененском конном заводе (осн. в 1732) путем скрещивания местных лошадей с чистокровными верховыми, арабскими и некоторыми другими. Первоначально тракененскую породу использовали в кавалерии, в настоящее время - как универсальную спортивную лошадь, одинаково хорошо выступающих в соревнованиях по выездке, преодолению препятствий и троеборью. Лошади этой породы отличаются гармоничным телосложением, имеют сухую голову с прямым профилем, длинную прямую шею, ровную широкую спину, глубокую грудь, крепкие сухие конечности. Высота в холке - 162-165 см и больше, косая длина - 165, обхват груди - 192, пясти - 20,5 см. Масть гнедая, рыжая, вороная, очень редко серая.

Свое название получила по наименованию данного хозяйства. Для выведения породы были использованы местные литовские, датские, неаполитанские, ахалтекинские, арабские, чистокровные верховые и другие лошади. Вначале тракены были верхового склада, сухой конституции, некрупными. Затем их стали постепенно укрупнять, отбирая для воспроизводства более массивных производителей и маток.В результате длительной целенаправленной селекции выведена массивная лошадь, способная к выездке, конкуру и другим видам спорта.

 

Шведские ардены.

Тяжелоупряжная порода, выведенная в Швеции путем скрещивания местных мелких северных лошадей сначала с арденами, а позднее - с брабансонами. При средней высоте в холке 156-160 см и обхвате пясти 23-26 см шведские ардены по типу очень близки к бельгийским тяжеловозам (отличаются только более сухой конституцией). Обладают правильными продуктивными движениями, живым темпераментом, добронравием. Масть главным образом рыжая.

Эстонская местная порода, клеппер

Старинная северная лесная лошадь Эстонии. Еще с 17 века лошадей этой породы вывозили сначала в северные, а позже и в центральные губернии России, где они существенно повлияли на формирование вятской, мезенской и других местных пород. Непосредственно в Эстонии лучшие лошади эстонской местной породы были использованы при выведении торийской породы, широко распространившейся и оттеснившей местных лошадей в прибрежные районы и на острова. Часть лошадей этой породы несет следы прилития крови финской породы. Лошади эстонской местной породы имеют широколобую голову, короткую шею, широкую и глубокую грудь, широкую спину, сухие конечности, крепкие копыта. Высота в холке - около 136-146 см, косая длина 148, обхват груди - 174, пясти - 18,7 см. Масти разные, но чаще гнедые, рыжие, бурые. Лошади отличаются неприхотливостью, энергичным темпераментом, добронравием, хорошей приспособленностью к местному климату. Их с успехом используют на сельскохозяйственных и транспортных работах, а в последние годы и в конном спорте для обучения верховой езде детей и подростков, а также для вольтижировки.

Якутская порода.

Местная лесная порода, распространенная на всей территории Якутии. Отличается высокой приспособленностью к суровым климатическим условиям. Благодаря густому и длинному волосяному покрову способна зимой тебеневать при морозах ниже -50С, летом пастись в тайге во время массового лета кровососущих насекомых. Поголовье неоднородно: в нем различают колымское, верхоянское, центральное и горно-таежное отродья. Лошади якутской породы имеют крепкую, часто грубую конституцию. У них массивная голова, широкая и глубокая грудная клетка, низкая холка, широкая спина, короткие костистые ноги, крепкие копыта. Средняя высота в холке колеблется от 131,6 см у лошадей горно-таежного типа до 134,4 - у колымского. Обхват пясти - 17-18,5 см. Масть разнообразная, чаще гнедая, серая, саврасая, мышастая. Разводят лошадей якутской породы на мясо и для работы по обслуживанию животноводства.

(по материалам сайта "Про лошадей - http://thehorses.ru/)

1... 2... 3...
Создание веб-сайтов Радио и телевидение онлайн. Бюро виртуальных путешествий. Сайт поклонников куклы Барби. Религии мира.  
Пользовательского поиска
 
 
 
  Создание перс. страниц и веб-сайтов.  
Hosted by uCoz