Герефордская порода.

Герефордская порода крупного рогатого скота мясного направления. Выведена в 18 веке в Англии (графство Херефордшир) отбором и подбором местного скота. Животные с бочкообразным, приземистым, широким и глубоким туловищем, сильно выступающим подгрудком, хорошо обмускуленными плечами. Волосяной покров летом короткий, зимой длинный, курчавый. Масть темно-красная, голова, холка, подгрудок, брюхо, нижняя часть конечностей и кисть хвоста белые. Живая масса быков 850-1000 кг, коров 550-600 кг. Скот хорошо откармливается и нагуливается, дает высококачественное "мраморное" мясо. Убойный выход 60-65%, иногда до 70%. Животные скороспелы, выносливы, приспособлены к различным природным условиям, продолжительному содержанию на пастбищах, хорошо переносят длительные перегоны. Широко распространена Герефордская порода в Великобритании, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и др. Принята для разведения во многих юго-восточных областях Европейской части РФ, Сибири, Дальнего Востока, Казахстана.

Лебединская порода.

Лебединская порода выведена еще в начале XX века путем поглотительного скрещивания с украинской серой и быками швицкой породы. Масть бурая со светло-серыми или темно-бурыми пятнами, с характерной светло-серой полосой вокруг носового зеркала. Живая масса - 500—550 кг. Молочная продуктивность —3250—3600 л молока. Животные красивые. Голова короткая, с широким лбом. Туловище удлиненное с ровной спиной. Грудь глубокая и широкая с развитым подгрудком. Ноги крепкие, правильно поставлены. Кожа эластичная. Вымя объемное, соски цилиндрические.

Курганская порода.

Курганская порода выведена на основе местных коров путем скрещивания с татарской, ярославской, симментальской, шортгорнской породами. Живая масса - 520—550 кг. Молочная продуктивность — 4000 л молока жирностью 4,1 %. Масть красная, чалая, красно-пестрая.

Красная горбатовская порода.

Красная горбатовская порода крупного рогатого скота молочно-мясного направления продуктивности. Выведена в конце 19 - начале 20 вв. в Богородской волости Горбатовского уезда Нижегородской губернии (ныне Богородский район Нижегородской области) скрещиванием местного великорусского скота с тирольским и последующим длительным разведением помесей «в себе». Утверждена порода в 1926 году. Животные в основном крепкой плотной конституции. Масть вишнёво-красная. Масса быков 600-700 кг, наибольшая до 900 кг, коров 400-450 кг, наибольшая до 600 кг. Продуктивность коров 2500-3000 кг молока в год, в лучших хозяйствах 3500- 4000 кг. Рекордный удой 8007 кг молока жирностью 4,2-4,3%. Скот хорошо откармливается. Убойный выход у откормленных животных 61-62%. Разводят породу в Нижегородской, Владимирской, Ивановской областях и в Чувашии.

 

Сычевская порода.

Порода крупного рогатого скота, порода молочно-мясного направления продуктивности. Выведена в колхозах и совхозах Сычёвского и других районов Смоленской области скрещиванием местного скота с симментальским. Утверждена в 1950 году. Масть животных палевая, палево-пёстрая. Быки весят 850-1000 кг, коровы 500-600 кг. Удои: 3500-4500 кг молока за лактацию, наибольшие - 9000-10000 кг. Жирность молока 3,8-3,9%. Разводят породу в Смоленской, Калининской, Калужской, Брянской, Рязанской и других областях России.

Швицкая порода.

В России известна с прошлого века. Животные крупные: живая масса в среднем — 600 кг. Молочная продуктивность средняя —  6000  л молока за лактацию жирностью   3,5  %. Конституция крепкая, формы тела пропорциональные, с развитой мускулатурой. Используют при племенном разведении коров костромской, алатауской, бурой карпатской и других пород. Порода скороспелая. Считается родоначальником бурых скороспелых.

Швицкая порода крупного рогатого скота молочно-мясного направления. Выведена в горных районах Швейцарии длительным отбором животных, происходивших от короткорогого скота, завезенного в древние времена с Востока. В породе различают молочно-мясной, молочный и мясомолочный типы.Животные молочно-мясного типа пропорционального сложения, крупные, с глубокой и широкой грудью, прямой и широкой линией верха, развитой мускулатурой. Животные молочного типа отличаются большой растянутостью туловища, угловатостью форм и плоскорёберностью. Мясо-молочный скот характеризуется пышно развитой, рыхлой мускулатурой, компактным телосложением, имеет широкое, относительно короткое туловище, хорошо развитую грудь, выполненный треугольник, недостаточно развитое вымя.Масть от светло-серой до темно-бурой, по верхней линии туловища от холки до корня хвоста - более светлая окраска, вокруг темно-свинцового носового "зеркала" светлый волосяной покров.

Благодаря высоким продуктивным качествам Швицкая порода широко распространена. Во Францию, Италию, США, Канаду, страны Северной и Южной Америки и Африки завозили скот преимущественно молочно-мясного типа, в Германию, Австрию, Румынию - мясо-молочного. В каждой из этих стран ведут дальнейшее совершенствование типов Швицкой породы. Так, в США создан молочный тип со средним годовым удоем 5000 кг и более и жирностью молока 4,5%.В РФ преобладает швицкий скот молочно-мясного направления. Быки весят 800-950 (иногда до 1200) кг, коровы - 550-600 (иногда до 800) кг. Средний годовой удой 3500-4000 кг, жирность молока 3,7-3,8%. Мясные качества скота высокие. Бычки-кастраты при интенсивном выращивании и откорме к 1,5 годам весят около 500 кг. Убойный выход 60%. Разводят в основном в центральных областях РФ, на Северном Кавказе. Скрещиванием местного скота разных районов со швицким созданы большие массивы бурого скота, из которых выделены породы: костромская, алатауская, лебединская, кавказская бурая, бурая карпатская.

Бестужевская порода.

Бестужевская порода крупного рогатого скота молочно-мясного направления. Родина - село Репьевка (ныне Новоспасский район Ульяновской области). Выведена в кон. 18 - нач. 19 вв. скрещиванием местного скота с шортгорнской, голландской, симментальской и другими породами. Название получила по фамилии заводчика Бестужева, положившего начало племенной работе с породой. Скот крупный, с глубоким удлиненным туловищем и крепким костяком. В породе встречаются животные, уклоняющиеся в сторону мясо-молочного или молочного типов. Масть красная разных оттенков (от светло-красной до вишневой), встречаются белые отметины на голове, груди, брюхе, вымени. Живая масса быков 750-900 кг, коров - 500-550 кг. Удои 3000-3800, до 4500 кг, жирность молока 3,8-4,1%, наибольшая 5,5%. Скот скороспелый, хорошо нагуливается и откармливается. Убойный выход до 60%. Разводят в Ульяновской, Самарской, Пензенской областях, Татарстане, Башкирии. Бестужевская порода — одна из старейших пород. Хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям, устойчива к заболеваниям, животные охотно поедают грубые корма.

Истобенская порода.

Истобенская порода крупного рогатого скота молочного направления. Выведена в 19 веке в Истобенской волости Вятской губернии многолетним отбором местного скота и улучшением его холмогорской, швицкой, ярославской и голландской породами. Животные Истобенской породы имеют хорошо выраженный молочный тип. Масть чёрная, черно-пёстрая, красная и красно-пёстрая; часто встречаются животные с белым хребтом. Масса коров 420-450 кг, быков 650-720 кг. Удой коров 2400-3000 кг молока, рекордный - 8366 кг. В результате долголетнего отбора животных по жирномолочности в породе закреплено ценное качество - высокая жирность молока - 4,1-4,2%, у некоторых коров до 5%. Разводится порода в Кировской области.

 

Гернзейская порода.

Этот скот происходит главным образом с островов Гернси и Олдерни в Ла-Манше. Как и джерсейский, его раньше часто называли олдернейским, но официально порода зарегистрирована как гернзейская. Большинство животных палевые с небольшими белыми участками, но встречаются и красноватые особи. Гернзейские коровы дают несколько больше молока, чем джерсейские, но жирность его ниже. По цвету оно желтее, чем у других пород. Жировые шарики крупные, сливки быстро всплывают, четко отделяясь от обезжиренной фракции.

Джерсейская порода.

Эти животные выведены на острове Джерси в проливе Ла-Манш у берегов Франции. Возможно, их предки попали туда из Бретани и Нормандии. Уже в 1789 году местные власти издали закон, запрещающий импорт племенного скота, и после этого порода поддерживалась в чистокровном состоянии. Джерсейские коровы интродуцированы во многие страны и, по-видимому, хорошо чувствуют себя даже в субтропиках и тропиках.  Характерная масть - от светло-рыжей до темно-бурой, хотя встречаются также красные, серые и черные экземпляры. Цвет может быть сплошной или с белыми отметинами. У палевых животных голова, верхняя часть туловища и передняя сторона ног обычно темнее, а вокруг губ находится кольцо "мучной" окраски. Кисточка хвоста бывает черной, белой или двухцветной. Животные относительно мелкие, тонкокостные с характерным вдавленным лбом. Они не вытаптывают пастбище и у себя на родине традиционно пасутся привязанными к колышку. Джерсейские коровы "нервные", однако при правильном уходе становятся очень послушными. Молока они дают меньше, чем другие ведущие породы молочного направления, но содержание в нем жира и белка самое высокое. Молоко желтоватое с крупными жировыми шариками, поэтому сливки всплывают очень быстро и образуют четкую границу с обезжиренной фракцией.

Ярославсая порода.

Ярославская порода крупного рогатого скота молочного направления. Выведена в 19 веке в Ярославской губернии длительным отбором наиболее продуктивных местных животных и разведением лучшего скота "в себе". У животных ярко выраженный молочный тип телосложения, голова сухая, легкая; грудь глубокая, растянутое глубокое туловище. Вымя средней величины, железистое. Масть в основном черная; голова белая, часто с черными "очками", брюхо и конечности белые. Быки весят 770-860 кг, коровы - 450-550 кг. Средний годовой удой 3500-4000 кг, жирность молока 4,0-4,2%, наибольшая - до 6%. Разводят в основном в Ярославской, Тверской, Вологодской, Костромской, Тюменской и других областях РФ. Ярославскую породу использовали при выведении костромской и истобенской пород.
Это одна из лучших отечественных пород.  Масть черная, голова белая, вокруг глаз черный ободок, концы ног, кончик хвоста, живот белые. Встречаются животные с красным, сплошным черным, красно-пестрым, черно-пестрым окрасом. Скот хорошо акклиматизируется в разных условиях, животные «отзываются» на хорошее содержание, любят ласковое отношение. При правильном кормлении коровы дают около 5000 л молока жирностью 4 %, поэтому их целесообразно разводить в районах с маслобойными предприятиями. Иногда отмечаются недостатки экстерьера, телосложения, что является следствием плохого кормления, ухода за молодняком.

(по материалам портала для фермеров "Селяночка" - http://fermer02.ru)

1... 2... 3...
Создание веб-сайтов Радио и телевидение онлайн. Бюро виртуальных путешествий. Сайт поклонников куклы Барби. Религии мира.  
Пользовательского поиска
 
 
 
  Создание перс. страниц и веб-сайтов.  
Hosted by uCoz