Айрширская порода.

Айрширская порода крупного рогатого скота молочного направления. Выведена в конце 18 века в графстве Эр в Шотландии путем улучшения местного скота "прилитием крови" тисватерского, голландского, фламандского и олдернейского скота, разводимого на островах пролива Ла-Манш. Отбор и подбор проводили по экстерьеру, молочной продуктивности и жирномолочности. У животных Айрширской породы телосложение правильное, костяк крепкий, грудь глубокая, широкая. Рога светлые, направлены в стороны, вверх и немного назад. Вымя хорошо развито. Масть красно-пестрая (от белой с небольшими красными пятнами до темно-красной с белыми пятнами). Живая масса быков 700-800 кг, коров 420-500 кг, тёлок к 12 мес. - 240 кг, к 18 мес. - 300-350 кг. Удои 4000-4500 кг в год, жирность молока 4-4,4%. Распространена во многих странах Европы, в США, Канаде, Австралии. В Россию скот Айрширской породы начали завозить в 19 веке, но распространения он не получил. В 60-х годах 20 века животных Айрширской породы завозили в СССР из Финляндии. Разводят в северо-западных областях Европейской части РФ.

Англерская (ангельтская) порода.

Англерский скот в СССР впервые был завезен из ФРГ в 1963-1965 гг. Быки-производители были размещены на станциях искусственного осеменения по всей зоне разведения красного степного скота. Удои предков завезенных животных колебались от 4000 до 8700 кг молока за год с содержанием жира от 4,29 до 6,22%. Живой вес, оценка экстерьера и конституции - на уровне требований высших классов для красного степного скота. Завезенные животные имеют плотную, крепкую или нежную конституцию. Вымя в большинстве случаев чашеобразной формы, железистое, с хорошо расставленными цилиндрическими сосками средней величины. Молодняк англерской породы хорошо развивается и достигает живого веса в возрасте 12 месяцев: бычки - 270-305 кг, телочки - 230-255 кг, то есть удовлетворяют требованиям I класса и выше. В условиях южных областей англеры сохраняют свои племенные качества, передают потомству задатки высокой продуктивности, в том числе жирномолочность. Быков-производителей используют для улучшения жирномолочности красного степного скота. В хороших условиях кормления и содержания помеси красная степная х англер нормально растут и развиваются. Экстерьер помесей отличается более легкой головой, выровненной линией верха, лучшим содержанием задней трети туловища и хорошей формой вымени.

Англерская (ангельтская) порода выведена на полуострове Ангельн (Германия) путем улучшения местного буро-красного скота. Живая масса коров средняя — 500—550 кг, быков - 850—1000 кг. Молочная продуктивность - 4500— 5600 л молока в среднем жирностью до 6 %. Коровы имеют явно выраженные признаки высокой молочности. У них крепкая плотная конституция, хорошо развитая задняя треть туловища, кожа тонкая, туловище довольно длинное, верхняя линия спины прямая. Масть вишневая или темно-красная. Используется при скрещивании с красной степной.

Тагильская порода.

Тагильская порода крупного рогатого скота, молочного направления. Выведена в 18-19 вв. на Урале (районы, прилегающие к Нижнему Тагилу) скрещиванием местного скота с холмогорской и голландской породами и систематическим отбором животных по молочной продуктивности. Животные средних размеров, с несколько удлиненным туловищем, глубокой, но неширокой грудью, длинной тонкой шеей, сухой головой. Костяк крепкий, кожа плотная, эластичная. Встречаются свислозадость, узкий таз, неправильная постановка ног. Масть черно-пестрая и черная, реже красная, красно-пестрая, бурая, буро-пестрая. Быки весят 800-900, коровы - 450-520 кг.
Средний годовой удой 3500-4500 кг, жирность молока 4-4,2%, иногда до 5,3%. Животные хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям Урала. Разводят в Свердловской, Челябинской, Тюменской областях и Удмуртии.
По экстерьеру напоминает скот холмогорской породы. Коровы стойки к заболеваниям, хорошо приспосабливаются, поэтому их целесообразно содержать на приусадебных участках. Использовалась для выведения белоголовой украинской, бушуевской, узбекской, истобенской в Кировской области. Встречаются недостатки: неоднотипность телосложения, масти, пороки экстерьера, небольшая скороспелость.

Голштинская порода.

Поскольку низкие удои черно-пестрой породы определяются генетическими причинами, то для повышения молочности этих коров начиная с 60-х годов прошлого века их стали скрещивать с голштинским скотом. Потомство оказалось неприхотливым, как и обычные уральские коровы, но молока дает в 2-3 раза больше. Голштинская порода (голштино-фризы, или черно-пестрый скот США и Канады) используется для улучшения всех черно-пестрых пород мира, так как отличается высокими удоями. Живой вес коров голштинской породы 670-700 кг, быков - 960-1200 кг, причем коровы могут достигать веса 1000 кг, быки - 1250 кг. При разведении скота голштинской породы выявлено немало коров-рекордисток по удою и содержанию молочного жира в молоке. Скрещивание проходило случайно, бессистемно и не повсеместно, поэтому часть прежнего скота сохранилась. В итоге на Урале сформировалось два типа черно-пестрого скота: старый (его называют уральским) и новый (голштинизированный), который был выделен и утвержден в 2002 г. как самостоятельная порода. Отличить их друг от друга просто: у коров старого уральского типа поперек туловища проходят два белых тяжа, а у коров нового типа их нет. Голштинизированная порода, как и уральская черно-пестрая, хорошо приспособлена к местным условиям, кормовой базе, но намного продуктивнее.
Голштины в основном черно-пестрой масти, с черными отметинами разных размеров. Встречаются животные черной масти, с небольшими отметинами на нижней части туловища, конечностях, кисти хвоста и голове. Изредка встречаются животные красно-пестрой масти. Высота в холке у взрослых коров в среднем 144 см, двухлеток -143, быков - 158-160 см. Грудь у коров глубокая (до 86 см), достаточно широкая (до 65 см); задняя часть туловища длинная, прямая и широкая (ширина зада в маклоках составляет 63 см). Высота в холке у телок к 15-месячному возрасту достигает в среднем 123 см, к 18 месяцам - 126 см. Конституция крепкая.
При разведении скота голштинской породы выявлено много рекордисток по удою и количеству молочного жира за лактацию и пожизненной продуктивности. Наивысший удой за 305 дней лактации при двукратном доении был получен от голштинской породы коровы Бичер Арлинда Эллен в 1983 г. Он равнялся 25248 кг молока жирностью 2,82 %; с общим количеством жира за лактацию 712 кг. Наивысший пожизненный удой получен в 1985 г. в США штате Калифорния от коровы голштинской породы, прожившей 19,5 года, за 5535 дней всех лактаций надоено 211212 кг молока, при выходе молочного жира - 6343 кг. Средний суточный удой у этой коровы за все годы использования составил 38 кг молока.

 

Костромская порода.

Костромская порода крупного рогатого скота, порода молочно-мясного направления продуктивности. Выведена в совхозе "Караваево" и колхозах Костромского ("12-й Октябрь" и др.) и Нерехтского ("Родина" и др.) районов Костромской области скрещиванием ярославского и местного беспородного скота с альгаусской и швицкой породами. Для помесных животных создавались улучшенные условия кормления и содержания, проводился строгий отбор и подбор. Утверждена порода в 1945. Животные крупные, с крепким костяком. Масть от светло- до темно-серой. Масса быков костромской породы 800-900 кг, коров 550-650 кг. Продуктивность коров в передовых хозяйствах 4000- 5000 кг молока в год. Жирность молока 3,9%. Рекордные удои 14115 кг и 14203 кг молока. Откормочные кастраты в возрасте 18 месяцев весят 400-500 кг. Убойный выход 65-67%. Племенная работа ведется в направлении повышения жирности молока. Костромская порода широко используют для улучшения многих пород и местного скота. Разводят породу в Костромской, Ивановской и Владимирской областях РСФСР и в БССР.
С.Н. ШТЕЙМАН
Работа по выведению костромской породы началась в 1924 г. Не прекращалась она даже во время Отечественной войны. Утвердили породу в 1944 г., а ее автору, на чьих плечах больше всего и лежала эта работа, зоотехнику Станиславу Ивановичу Штейману (1887-1965) присудили за этот труд Государственную премию, а в 1949 г. ему присвоили звание Героя Соцтруда. После многих лет работы над формированием породы Станиславу Ивановичу удалось побить мировой рекорд: в совхозе "Караваево", где он проработал 35 лет, были выращены рекордистки. Например, Послушница II, от которой за лактацию получили 1625,2 кг молока (только представьте, примерно 1625 ведер, а если округлить да вычислить суточный удой, получится, что от Послушницы каждый день в году надаивали по 4 с лишним ведра молока!). По пожизненному удою отмечали корову Красу - 120247 кг молока с содержанием в нем молочного жира 5050 кг - пять тонн с гаком. Не только удойностью всегда поражали костромички, но и мясными качествами (вот почему и казались могучими). Убойный выход забракованных по удою коров составлял 66 %, что в отношении других пород недостижимая цифра. С.И. Штейман добивался равномерности суточных удоев в течение всей лактации главным образом подготовкой коров к отелу и раздоем. И такое стадо с равномерными удоями этот животновод создал. В июле 1951 г. в Московской ветеринарной академии зоотехник С.И. Штейман защитил докторскую диссертацию. В дальнейшем Станислав Иванович много лет работал профессором Костромского сельхозинститута и обучал студентов, чаще всего непосредственно на фермах учхоза "Караваево".

Йоркширская порода.

Йоркширская порода выведена в Шотландии (в конце XVIII века), где довольно скудные пастбища, поэтому скот неприхотлив, его содержание очень экономичное: для получения 1 л молока жирностью 4,5 % требуется всего 0,88 корм. ед. Живая масса коров 420—500 кг, быков — 700—800 кг. Масть красно-пестрая. У быков мощные лироподобные рога. В Россию животных этой породы стали ввозить ИЗ Финляндии. Живая масса телок 430—450 кг, взрослых коров — 500—520 кг. Молочная продуктивность 4000— 5000 л при высокой жирности молока (4—4,4 %). Порода скороспелая, осеменение телок возможно в возрасте 2 года. У животных развитое чашевидное вымя с высокой интенсивностью молокоотдачи. Благодаря этим качествам, а также выносливости, хорошим адаптационным способностям, экономичности коровы этой породы считаются наиболее пригодными, как и животные черно-пестрой породы, для промышленного разведения.

Красная степная порода

Красная степная порода крупного рогатого скота  - порода молочного направления продуктивности. Выводилась с конца 18 в. на территории Запорожской области УССР воспроизводительным скрещиванием местного красного и серого степного скота с красным остфрисляндским и др. По численности поголовья в России порода занимает второе место. Большое распространение красный степной скот получил благодаря своей выносливости и хорошей приспособляемости к разным природно-климатическим условиям.До конца 19 в. породу на Украине разводили "в себе", в др. районах её скрещивали с местным скотом. В конце 19 — начале 20 вв. коров красной степной породы бессистемно скрещивали с быками голландской, ангельнской, вильтермаршской, симментальской, шортгорнской и др. пород. С 20-х гг. 20 в. ведётся планомерная работа по разведению породы "в себе" с применением строгого отбора и подбора. У животных красной степной породы конституция сухая, плотная, крепкая. Для улучшения показателей поголовья целесообразно скрещивать с быками англерской и красной датской породами. Приспособлена для разведения в степных, засушливых районах. У животных иногда отмечаются недостатки: угловатое телосложение, пороки экстерьера, небольшая живая масса. Масть красная разных оттенков — от жёлто-красной до вишнёво-красной. У многих животных белые отметины на голове и туловище. Масса быков на племенных фермах 700—1000 кг, наибольшая до 1200 кг; коров 420— 540 кг, наибольшая до 700 кг. Продуктивность коров на племенных фермах 4000—4500 кг молока в год. Жирность молока 3,6—3,8%. Убойный выход у откормленных животных 50—55%. Плодовитость коров около 100 телят от 100 коров. Основные районы распространения породы: УССР, Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская и Омская области РСФСР; породу разводят также в Молдавской ССР, Узбекской ССР, Казахской ССР и др. районах. При правильном кормлении телята красной степной породы быстро растут, достигая живой массы в 6 мес 160—180 кг при среднесуточном приросте 600—900 г. Молочная продуктивность лучших племенных стад породы составляет, 4500—5000 кг.

Бурая латвийская порода

Бурая латвийская порода выведена в 1882 году академиком А. Ф. Мидендорфом на основе ангельтского скота, коров местных пород и скота красной датской породы. Животные средних размеров, живая масса 520 кг. Вымя хорошо развито, удои достигают 4900 л молока жирностью 3,9 %. Масть бурая. Бурая латвийская уступает по молочной продуктивности черно-пестрой.

 

Симментальская порода

Симментальская порода выведена в Швейцарии (в Зимментальской долине). В России разводят с середины прошлого века. В нашей стране создавалась на основе скрещивания с симментальскими быками местного скота главным образом центральных районов России и Украины. Распространена в лесостепной зоне Украины, а также в Смоленской области, Центрально-Черноземном районе, Поволжье, Сибири, Якутии и на Дальнем Востоке. Эта порода комбинированного молочно-мясного типа. По численности животных занимает первое место (25,6 %) среди всех пород крупного рогатого скота в стране. Симменталы отличаются красивыми формами, крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой.  Молочная продуктивность высокая — до 9000 л молока за лактацию жирностью 3,94 %. Масть палевая, голова и конец хвоста белые; носовое зеркало розовое, рога и копыта светло-воскового цвета. У скота красивые формы, развитая мускулатура. Животные быстро нагуливают вес, дают сочное, светлое молоко. Сейчас в России считается самой распространенной породой. На ее основе получено восемь подтипов: западный (сычевская порода), степная, украинская, приволжская, приуральская, дальневосточная и др. Ближайшая зарубежная форма — монбельярдская — получена во Франции.

Животные довольно крупные, живая масса коров составляет 550—650 кг, молодняка при рождении — 35—45 кг. К 18-месячному возрасту телки достигают 400—450 кг, бычки — 500—600 кг. Мясные качества симменталов отличные. Мясо сочное, светлое по окраске. Убойный выход у хорошо откормленных взрослых животных может быть 60—65 %. При полноценном кормлении удои коров составляют 4000— 5000 кг молока с 3,7—3,8 % жира. Рекордистка породы — корова Мальбина — за 300 дней лактации дала 14 431 кг молока с 3,94 % жира. Масть животных палево-пестрая, красно-пестрая или красная, голова белая. Симментализированный скот, сформировавшийся в Смоленской и Калининской областях, в 1951 г. был выделен в самостоятельную породу под названием сычевской. По внешнему виду и молочной продуктивности эта порода сходна с симменталами. Часто симментальский скот при отличных мясных качествах не обладает достаточно высокой молочной продуктивностью, что зачастую нежелательно при их использовании в личных хозяйствах. При покупке симментальских коров следует отбирать животных с хорошо развитыми молочными признаками (выменем, молочными венами и т. д.).

Холмогорская порода.

Выведена в Архангельской области. Живая масса коров — 500—550 кг. Масть черно-пестрая, встречаются животные с черными отметинами, красно-пестрые, черные, красные. Благодаря обильному кормлению в зимний период и выпасам в летний период на богатых заливных лугах скот местной (Холмогор) породы приобрел ценные качества: скот вынослив, устойчив к заболеваниям, коровы высокомолочны (средний удой — 6000 л молока за лактацию). Разводят не только на Северо-Западе, но и в Сибири, вплоть до Якутии.
Ярославская порода. Это одна из лучших отечественных пород. Живая масса коров в среднем 500—520 кг. Масть черная, голова белая, вокруг глаз черный ободок, концы ног, кончик хвоста, живот белые. Встречаются животные с красным, сплошным черным, красно-пестрым, черно-пестрым окрасом. Скот хорошо акклиматизируется в разных условиях, животные «отзываются» на хорошее содержание, любят ласковое отношение. При правильном кормлении коровы дают около 5000 л молока жирностью 4 %, поэтому их целесообразно разводить в районах с маслобойными предприятиями. Иногда отмечаются недостатки экстерьера, телосложения, что является следствием плохого кормления, ухода за молодняком.

Чёрно-пёстрая порода.

Одна из наиболее распространенных сейчас в России. При ее выведении использован скот голландской породы молочного направления. Различают черно-пеструю литовскую, эстонскую и др. Корова-первотелка имеет живую массу около 460 кг. Туловище в средней части удлиненное, шерстный покров довольно блестящий. Ноги высокие, правильно поставлены. Высота в холке - 126 см, грудь глубокая, обхват грудной клетки — 170 см. Голова среднего размера, в лицевой части удлиненная. Глаза блестящие, ноздри широкие, рога средние, шея длинная с наличием мелких складочек. Холка слегка выделяется. Ребра поставлены косо к позвоночнику. Крестец прямой, длинный и широкий. Вымя чашеобразное, интенсивность молокоотдачи —1,5—1,8 л/мин. Индекс вымени 43 %, на вымени хорошо видны молочные вены. При пальпации (прощупывании) вымени ощущается зернистость. На 1 кг прироста массы теленка требуется ед. (1 корм. ед. приравнена к 1 кг овса). Это одна из самых распространенных и наиболее высокопродуктивных молочных пород во всем мире.

Поголовье черно-пестрого скота составляет более 25 % общей численности породного скота страны. Эта порода занимает второе место после симментальской. Разводят ее во всех союзных республиках и особенно в северных, северо-западных и центральных районах России, на Украине, в Белоруссии, Молдавии. Животные имеют хорошие формы. У них ровная спина, широкий зад, крепкий костяк и прямая постановка ног, большое железистое вымя с заметно выступающими молочными венами. Живая масса взрослых коров достигает 600 кг и более. Телята при рождении имеют живую массу 35—40 кг. Суточные приросты молодняка в первый год жизни составляют 600—800 г, а при откорме бычков в 12—18 мес — 900—1100 г. Убойный выход откормленных бычков достигает 60 %. Животные отлично используют большие количества зеленых пастбищных кормов, а также силоса и сенажа. Они быстро приспосабливаются к самым различным природным и климатическим условиям.

При хорошем кормлении коровы способны давать 5000—7000 кг молока в год с 3,5—3.7 % жира. Мировой рекорд по удою за лактацию среди всех пород был получен от коровы черно-пестрой (голштино-фризской) породы в США. Он составил 25 247 кг молока с 2,8 % жира. Родственными черно-пестрой породе являются литовская и эстонская черно-пестрые и ряд других пород, которые также характеризуются высокой племенной ценностью. Но наибольшей племенной ценностью отличаются такие породы черно-пестрого скота, как голштино-фризская, датская черно-пестрая, немецкая черно-пестрая, шведская черно-пестрая, голландская и британо-фризская. По внешнему виду животные этих пород очень сходны. Существенным породным недостатком черно-пестрого скота считают низкое содержание жира и белка в молоке, однако следует отметить, что отдельные животные по этому признаку очень различаются. При скрещивании коров других молочных и молочно-мясных пород с быками-производителями черно-пестрой породы у помесного потомства повышается молочная продуктивность, улучшается форма вымени и сосков.

( по материалам портала для фермеров "Селяночка" - http://fermer02.ru)

1... 2... 3...
Создание веб-сайтов Радио и телевидение онлайн. Бюро виртуальных путешествий. Сайт поклонников куклы Барби. Религии мира.  
Пользовательского поиска
 
 
 
  Создание перс. страниц и веб-сайтов.  
Hosted by uCoz